今日は生揚げを使った家常豆腐を作りました。量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。中華風サラダは、リクエスト給食にも登場する人気メニューです。こちらもよく食べてくれました。くだものは旬のきんかんで、はじめて食べるという子がたくさんいました。皮を食べることに抵抗がある子もいましたが、食べてみると「あまくておいしい。」と食べてくれる子がたくさんいました。これから、いろいろな柑橘類が旬を迎えるのできゅうしょくでも提供していきたいと思います。
★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…千葉
・にら もやし…栃木
・タケノコ…熊本
・きゅうり 豚肉 きんかん…宮崎
・ニンジン…東京