1月19日 ごはん みそしる 鶏のから揚げ ごまあえ オレンジゼリー 牛乳

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 今日は給食委員会と図書委員会のコラボ給食第6弾、つくし学級のリクエストです。主食からは米粉パン、白米、炊き込みご飯、おかずからはパリパリサラダ、冷しゃぶサラダ、から揚げ、みそしる、デザートからはオレンジゼリー、リンゴゼリー、イチゴなどがあがりました。栄養のバランスやほかのクラスのリクエストと重ならないよう考え、この組み合わせになりました。つくし学級では、全員が「完食したよ!」と言ってくれ、ほかのクラスでもほとんど残りませんでした。子どもたちはシンプルなメニューが好きなんだな、と改めて感じました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・ショウガ…高知
・もやし…神奈川
・ニンジン…千葉
・鶏肉…宮崎
・小松菜…東京 
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