3月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
ししゃもの甘露煮
いかにんじん
こづゆ
牛乳です。

今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。

にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド)
するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表