3月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりご飯、鶏のから揚げ、おかか和え、みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)、牛乳です。

今日はどれも6年生のリクエストメニューです。
人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。
おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。
塩分を抑えるのにも効果的です。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城)
鶏肉(茨城) わかめ(鳴門)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表