2月24日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ナシゴレン*ソトアヤム*りんご*牛乳です。

今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。
インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。
ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。
給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。
ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。

玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)
しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森)
えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表