2月16日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*キャベツメンチカツ*小松菜のごま和え*みそ汁(豆腐揚げ江戸菜)です。

キャベツメンチカツには、キャベツがたっぷり入りました。キャベツの甘みが加わり、食物繊維もとることができます。
野菜を切り、キャベツを絞り、材料を合わせてこね、成形し、衣とパン粉をつけ、油で揚げる・・・と、何工程もかけて手作りしています。
一つひとつ心をこめて作ったキャベツメンチカツは、ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。

玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) 江戸菜(千葉)
豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(熊本)
米(北海道 ななつぼし)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表