2月12日(金) 今日の給食・食材産地かやくご飯は、にんじん、ごぼう、油揚げ、糸こんにゃく、いんげんが入った炊き込みご飯です。 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に米が不作の時に、かわりに小麦などを育てたそうです。その小麦粉で作る南部せんべいを汁物に入れて食べたのが「せんべい汁」の始まりです。 せんべい汁には、お菓子として食べる南部せんべいではなく、汁物用(煮込み用)のせんべいを使います。崩れにくく、モチモチした食感が人気でした。 花豆は粒が大きく皮が硬い豆なので、朝からじっくり煮ます。 調理員さんがふっくらおいしく煮てくださいました。 にんじん(東京) ごぼう(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(沖縄) 小松菜(茨城) いよかん(愛媛) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏むね肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし) |
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