2月4日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*肉じゃが*野菜の甘酢和え*はるか*牛乳です。

肉じゃがは、ビーフシチューを作ろうとしたところ、赤ワインがなく代わりにしょうゆや砂糖を使い生まれたと言われています。
調理員さんが上手に煮てくださり、味がよくしみておいしい肉じゃがでした。

立春を迎え、給食室前の掲示板は梅の花が満開になっています。
(学童擁護主事さんが作ってくださっています)

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) しらたき(群馬)
江戸菜(千葉) はるか(熊本) 豚肉(熊本)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表