2月3日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*八丈レモンバタートースト*クラムチャウダー*パリパリサラダ*牛乳です。

今日は、八丈島産の「八丈フルーツレモン」が届きました。普通のレモンと比べ、大玉で酸味が弱く少し甘味があり、皮ごと食べられるレモンです。皮もほんのりオレンジ色をしていました。
贈答用は約400gもの大きさになるそうです!
レモン果汁をしぼって皮を刻み、はちみつ、バターとまぜたものをパンにぬって焼きました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに乗せ、食感が楽しいサラダで人気でした。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) パセリ(香川) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形)
八丈フルーツレモン(東京都八丈島) あさり(熊本)
ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(宮崎) 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表