1月26日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*きなこ揚げパン*わんたんスープ*中華風野菜*牛乳です。

給食週間2日目は、給食ならではの「揚げパン」メニューです。
揚げパンは、昭和20年代に大田区の小学校で出されたのが始まりといわれています。
油で揚げるため、エネルギーが多くなってしまうため頻繁には出せませんが、今も昔も人気のメニューです。
今日も朝から楽しみにしている子がたくさんいました。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(群馬) にら(栃木)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 大根(東京都八王子市)
豚肉(熊本)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表