1月22日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ナンピザ*冬野菜のシチュー*天草オレンジ*牛乳です。

ナンピザは、ナンに手作りのピザソースをぬり、チーズを乗せて焼きます。
ピザソースは、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、を炒め、ホールトマトやオレガノを加え調味料で味を整えて作りました。どのクラスもよく食べていました。

シチューには、白菜やかぶ、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入りました。
シチューのとろみには米粉を使いました。

天草オレンジは清見オレンジとみかんのかけ合わせです。とてもジューシーででおいしいオレンジでした。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(鹿児島)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城)
かぶ(千葉) ブロッコリー(愛知) 天草オレンジ(徳島)
ピザチーズ(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表