12月22日(火) 今日の給食・食材産地今日は「わくわくどきどき鷹番祭」でした! いろいろなゲームをして沢山体を動かしていたので、給食の時間にはお腹がペコペコの子が多かったようです。どの料理もとてもよく食べていました。 花のつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーは花野菜と呼ばれます。 カリフラワーを初めて食べる、と教えてくれた児童もいました。 カリフラワーはブロッコリーを品種改良した野菜で、キャベツの仲間です。 今日の果物は紅まどんなです。愛媛県産の、とてもジューシーでおいしい柑橘を味わいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) ブロッコリー(熊本) カリフラワー(福岡) 紅まどんな(愛媛) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) |
|