12月15日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎは冬が旬の魚で、北海道などの寒い海や湖に生息しています。 骨はやわらかく、丸ごと食べられる魚です。 1年生の教室に行くと、「頭から食べたらいいのかしっぽから食べたらいいのかわからない〜」と悩んでいる子もいました。 果物の早香(はやか)は、みかんとぽんかんの掛け合わせです。 ぽんかんと同じように種がありますが、甘くおいしい果物でした。 大根と小松菜は東京都八王子市産です。 さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 早香(熊本) わかさぎ(北海道) 米(北海道ななつぼし) |
|