12月15日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*さつまいもご飯*わかさぎのから揚げ*けんちん汁*早香*牛乳です。

わかさぎは冬が旬の魚で、北海道などの寒い海や湖に生息しています。
骨はやわらかく、丸ごと食べられる魚です。
1年生の教室に行くと、「頭から食べたらいいのかしっぽから食べたらいいのかわからない〜」と悩んでいる子もいました。
果物の早香(はやか)は、みかんとぽんかんの掛け合わせです。
ぽんかんと同じように種がありますが、甘くおいしい果物でした。

大根と小松菜は東京都八王子市産です。

さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉)
大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 早香(熊本)
わかさぎ(北海道) 米(北海道ななつぼし)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表