11月26日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ご飯*花シュウマイ*バンサンスー*りんご*牛乳です。

「花シュウマイってどんなシュウマイ?」「バンサンスーって何?」と、子どもたちは興味津々でした。
花シュウマイは、シュウマイの皮を細く切り、タネにまぶして蒸します。ヒラヒラしたシュウマイの皮が花のようなので、花シュウマイと呼びます。
バンサンスーは、春雨サラダのことです。
果物は、サンフジという種類のりんごでした。

玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) きゅうり(埼玉)
にんじん(北海道) キャベツ(愛知) りんご(青森)
豚ひき肉(熊本)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表