11月25日(水) 今日の給食・食材産地ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。 大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。 スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。 スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城) キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) |
|