11月25日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*エビピラフ*ポトフ*スイートポテト*牛乳です。

ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。
大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。
スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。
スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城)
キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島)
無添加ウィンナー(茨城群馬千葉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表