11月20日(金) 今日の給食・食材産地今日は和食(一汁二菜)の献立です。 1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。 赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。 炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市) 赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨) |
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