10月8日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*煮じゃこご飯*いわしの松風焼き*もやしの甘酢煮*牛乳です。

 「煮じゃこご飯がおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。ちりめんじゃこを甘めに煮て、仕上げに山椒を入れました。小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の小学生に食べてほしい食材のひとつです。アレルギー等で牛乳が飲めない子にもおすすめです。

玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎)
いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし)
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