5月24日 学校給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*ひじきの煮物*むらくも汁*牛乳*でした。

むらくも汁は削り節でとった出汁に鶏肉、もやし、にんじんなどの野菜を加え、仕上げに卵をふんわりと流し、空に浮かぶ雲をイメージしました。

にんじん(徳島県)さやいんげん(千葉県)こまつな(東京都)
しょうが(高知県)長ネギ(千葉県)もやし(茨城県)
鶏肉(山梨県)さわら(韓国)卵(秋田県)
昆布(北海道)削り節(愛媛県)
ひじき(韓国)油揚げ(佐賀県・愛知県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)
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