5月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*北海ラーメン*かぶの甘酢漬け*杏仁豆腐 黄桃ソース*牛乳*でした。


北海ラーメンは北海道をイメージして、豚骨・鶏ガラでとったスープにホタテ、生わかめ、コーン、バターを入れて赤みそで仕上げました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)かぶ(青森県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
もやし(茨城県)
ほたて貝柱(青森県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)
生わかめ(鳴門)カラギーナン(パールアガー)
黄桃缶(ギリシャ)
赤みそ(国産大豆)
ゆでちゃんぽん麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31