5月8日 学校給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ピースごはん*いかの香味焼き*ジャガ芋と人参煮*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ピースごはんに入っているグリンピース(えんどう豆)は1年生がさやから一つずつ丁寧に取り出してくれました。

もやし(山梨県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)グリンピース(鹿児島県)
油揚げ(佐賀県・愛知県)
いか(青森県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31