5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆の西京焼き*もやしと人参のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*美生柑*牛乳*でした。

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。
おかずは鰆を西京味噌などの調味料で漬け込んで焼いた、鰆の西京焼き
でした。
味噌汁は煮干しでだしをとり、具にはじゃが芋とわかめが入りました。

しょうが(高知県)鰆(韓国)
もやし(山形県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑(愛媛県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31