5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*グリーンピースごはん*ししゃものごま天ぷら*
*筑前煮*かき卵汁*美生柑*牛乳*でした。

今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。
旬の野菜に触れ、一粒一粒を大切にさやから出して給食室に届けました。
給食時間には、さやむきをしたグリーンピースごはんを美味しそうに食べて
いました。

にんじん(徳島県)   ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森県)    卵(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)  鶏肉(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
グリーンピース(鹿児島県)
美生柑(愛媛県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31