5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラといかのスパゲッティ*キャロットサラダ*
*抹茶ケーキ*牛乳*でした。

2日は八十八夜でした。
立春から八十八日目で春から夏へと季節が移り変わることを告げる日です。
八十八夜は新茶が摘まれるときでもあります。
今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

スパゲッティには旬の食材、アスパラガスを入れました。

にんにく(青森県)   いか(ベルー)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
アスパラガス(長野県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31