5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は旬の食材『グリーンピースごはん』です。
1年生とつくし学級のみんなで全校分のグリーンピースの
さやむきをしました。
さやからグリーンピースが出てくると、「わあ〜たくさんはいってる」と
目を輝かせていました。
給食室に届けられてグリーンピースは色鮮やかに茹でごはんに入りました。

グリーンピース(鹿児島県)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)    ししゃも(北欧)
ごぼう(青森県)     
じゃが芋(鹿児島県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31