12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぼちゃのお焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*りんご*牛乳*でした。

22日の日曜日は冬至です。
冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり
かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も
かついでいます。
今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
かぼちゃ(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31