5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
牛乳*でした。

スープ茶漬けはかつお節のだしに鶏肉のうま味が合わさり、おいしい
お茶漬けのだしになりました。
福袋煮は鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき合わせた具の中にうずら卵
が入りました。中に何か入っているからお楽しみに!と話すと・・・
「入ってた!たまご!」と宝さがしのように楽しみながら食べていました。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
キャベツ(愛知県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31