5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ピースごはん*ひじき入り卵焼き*じゃが芋と人参煮*
甘夏*牛乳*でした。

ごはんに入るグリーンピースのさやむきを1年生がおこないました。
「鷹番小のみんなが食べる給食のために頑張ってさやをとってね」
「さやむきをするといろいろな発見があるから、良く観察してね」
と伝えると「お豆が8個入っていた!」「さやにお豆がつながってた」
など、いろいろな発見をしながら10Kgあったグリーンピースの
さやむきを1年生全員でしました。とても美味しいピースごはんに
なりました。

グリーンピース(鹿児島県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)    卵(秋田県)
たけのこ(熊本県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(長崎県)
甘夏(熊本県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31