1月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は「鏡開き」です。
鏡開きにちなんで「おしるこ」を作りました。あずきは苦手の声を
聞くことが多いですが、今日のおしるこは本当に良く食べられてい
ました。
鏡開きにはお供え餅をおしるこにして食べる風習があります。この
ような食に関わるものを大切にしていくたいと思います。

献立は*きしめん*五目いなりなます*おしるこ*牛乳*でした。

にんじん(東京都)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 小豆(北海道)
小松菜(東京都)
長ねぎ(東京都)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31