1月8日 本日の給食食材産地今年、初めての給食は8が付く日で「カミカミ献立」でした。 にんじんの入った色鮮やかなごはんには炒ってお米と一緒に炊き 込んだ大豆が入りました。歯ごたえがあり、噛むほどに大豆の味 わいがあります。 天ぷらはししゃもとかぼちゃです。ししゃもは食べ慣れている魚 で頭から尾まできれいに食べられていました。こづゆは福島県の 郷土料理で干貝柱からの旨みがかつおのだしと合わさり、とても 味わい深い汁になります。「もっと何回もこづゆだして!」との うれしい声が聞けました。 今年も食べものを大切にし、食べものがからだを作り元気に過ごす もとになることを給食を通して伝えていきたいと思います。 ***今年もどうぞよろしくお願いします*** にんじん(千葉県) ししゃも(北欧) かぼちゃ(鹿児島県) いんげん(沖縄県) 里芋(東京都) 大豆(北海道) 卵(秋田県) 帆立(北海道) |
|