12月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
献立は*ちゃんこうどん*かぼちゃのお焼き*白菜にゆず漬け*
牛乳でした。

今日は[冬至]です。一年の中で最も夜が長い日で、昔からの
風習で、冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、風邪
をひかず、長生きができると言われています。
給食ではかぼちゃが入った素朴な味のお焼きとゆずの風味と香
を聞かせた白菜の漬物を作りました。

にんじん(千葉県) ねぎ(東京都)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
里芋(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
かぼちゃ(鹿児島県)
白菜(和歌山県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31