12月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ほっけの大根おろしかけ*豚汁*牛乳*
みかん*でした。

給食ではトマトときゅり以外の野菜は加熱調理をすることになって
います。
大根おろしはみりんとしょうゆを加えて煮て、あたたかいおろしに
して、ほっけにかけました。魚の臭みも消えて、またひと味おいし
く食べることができました。

だいこん(神奈川県) ほっけ(北海道)
にんじん(埼玉県)  豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
大根(東京都)
白菜(東京都)
みかん(福岡県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31