5月21日 本日の給食食材産地

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今日は豆もやしと焼き豚のチャーハン・豆腐とチンゲン菜のスープ・
肉団子のもち米蒸し・清見オレンジ・牛乳です。

肉団子のもち米蒸しは豚挽肉とキャベツ・玉葱を合わせお団子にした
ものにもち米と赤米を付けて蒸しました。
赤米は日本に初めて伝わったお米で、お赤飯のルーツともなっている
ものです。

にんにく(青森県)   豚肉(宮崎県)
豆もやし(栃木県)   焼き豚(茨城県)
長ねぎ(千葉県)    卵(群馬県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
チンゲン菜(愛知県)
清見オレンジ(佐賀県)
キャベツ(神奈川県)
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