7月19日(水)じょうずなおやつのとり方・3年保健
7月19日(水)、吉田栄養教諭が3年生の保健の授業に加わって、上手なおやつのとり方から、日頃の健康の維持・増進についての啓発授業を行いました。事前に自分たちの日頃食べているおやつについて記録し、甘いものや塩辛いものが多いことに気付き、どういうとり方がいいのか、グループで話し合いました。途中、コーラ1缶には、1日に必要な糖分の1.5倍以上の砂糖が入っていることを知り、みんな驚いていました。
7月12日(水)3年研究授業「夏の楽しみ」
7月12日(水)、3年生の研究授業が「夏の楽しみ」と言う教材で行われました。夏らしい言葉を本で調べ、「ウェビングマップ」と言う手法でイメージを広げ、そこからヒントを拾い出して、夏らしい言葉を当てるクイズを出し合う、と言う授業でした。グループごとに活発なクイズの出し合いがあり、盛り上がりました。
7月6日(木)トウモロコシの皮むき体験
7月6日(木)、食育授業の一環として、トウモロコシの皮むき体験をしました。トウモロコシの生育の様子などについても知り、実際に皮をむいた後で、実についている粒の数を数えるなどの観察を行いました。意外といろいろな製品に加工されていることもわかり、新しい気付きもありました。
|
|