令和6年5月31日(金)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚レバー(秋田) にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 令和6年5月30日(木)・ごはん ・豆あじの香味揚げ ・おひたし ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆あじ(鹿児島) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 油揚げ(新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 今日は、豆アジの紹介をします。 アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。 色々な種類のアジがいますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。 アジは4月から7月、春から初夏にかけてが旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。 今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。 カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきましょう。 令和6年5月29日(水)・カレーライス ・じゃこ入りサラダ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) ちりめじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) ホールコーン缶(北海道) 赤ピーマン(宮崎) 甘夏(熊本) 今日の給食はカレーライスです。 カレーといえばインド料理のイメージもあるかと思いますが、 インドのカレーと日本のカレーライスは少し違いがあります。 特に給食のカレーライスは辛い物が苦手な人でも食べられるようにたくさんの調味料やスパイスを組み合わせて、工夫しているので、給食ならではの味に出来上がります。 果物の甘夏は夏みかんの1種で甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。 令和6年5月28日(火)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 玉子(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) しょうが汁(高知) りんご(青森) 今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。 特製は2つあります。 その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。 このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。味わっていただきましょう。 令和6年5月27日(月)・五目うどん ・大豆とさつまいものかき揚げ ・ごまあえ ・晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 玉子(青森) さつまいも(千葉) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) しめじ(長野) 葉ねぎ(福岡) 緑豆もやし(神奈川・栃木) 小松菜(江戸川) 晩柑(愛媛) 今日の給食は五目うどんです。 五目と名前がつく食べ物はほかにも五目ごはんや五目焼きそばなど色々とありますが、五目とは本来は5種類の具材が入っている という意味です。ですが、現在では5種類に限らずたくさんの具材が入ったという意味で使われることが多いです。 ちなみに今日の五目うどんは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、油揚げ、しめじ、わかめ、葉ねぎと8つの食材が入っています。 令和6年5月24日(金)・鮭バターライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 生鮭(宮城) ピザチーズ(北海道) ベーコン(関東) じゃがいも(長崎) 小葱(福岡) ほんしめじ(長野) 玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) 小松菜(江戸川) ポテトのチーズ焼きのポテト「じゃが芋」は、春と秋の2回収穫の時期を迎えます。 じゃが芋と言うと北海道で収穫されるイメージですが、春に収穫されるじゃが芋は、「新じゃが」と言って、佐賀県や長崎県など九州方面で多く収穫されるものがほとんどです。 新じゃがは、新鮮なので水分を多く含み、みずみずしさが特徴です。 今日は、長崎県から届いた新じゃがを使って、ポテトのチーズ焼きを作りました。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月23日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・いわしのつみれ汁 ・じゃがいものとき煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏ひき肉(岩手) 凍り豆腐(アメリカ) いわし(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) さといも(愛媛) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) 長ねぎ(茨城) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(江戸川) 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温で熟成・乾燥させた食べものです。 乾燥させることで豆腐の栄養をギュッと詰め込(こ)んでいるみなさんの体の成長にはとても良い食べ物でもあります。 料理をする時は、水で戻してから使います。 今日は、細かくした高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎを「だし」を利かせて甘辛く煮含めました。 だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきましょう。 令和6年5月22日(水)・桜えびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(駿河湾) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(香川) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきましょう。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。 令和6年5月21日(火)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・春雨スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) ピザチーズ(北海道) 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) はちみつ(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 玉ねぎ(佐賀) とうもろこし(北海道) パセリ(千葉) ゆでたけのこ(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。 ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。 セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきましょう。 令和6年5月20日(月)・かつおめし ・野菜チップス ・どろめ汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(日本近海) 大豆(北海道) じゃこ(広島) わかめ(徳島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) れんこん(千葉) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) オレンジ(静岡) 毎月19日は、食育の日です。19日がお休みの日はその前後のどちらかを食育の日として、郷土料理や旬の食材について紹介します。 今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土料理を紹介します。 1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。 2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出るおいしい汁です。今日はみそ仕立てにしました。 令和6年5月17日(金)・たらの酢豚風ごはん ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉) 「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。 たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。 このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月16日(木)・ピースごはん ・ほっけの塩焼き ・焼きビーフン ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) きくらげ(愛媛) にら(茨城) 大根(千葉) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) 今日は給食は「グリンピースごはん」です。 グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。 「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。 令和6年5月15日(水)・シナモンロール ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) まぐろ缶(国産) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) 小松菜(江戸川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) とうもろこし(北海道) レモン(広島) 今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。 次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。 一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。味わっておいしくいただきましょう。 令和6年5月14日(火)・海鮮やきそば ・ミネラルサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 むきえび(インド) いか(ペルー) 茎わかめ(三陸) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 白菜(茨城) 大根(千葉) もやし(神奈川) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) りんご(青森) 今日のサラダはミネラルサラダです。 ミネラルとはカルシウムやカリウム、鉄分などのことをまとめて言います。ミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物から摂る必要があります。ミネラルは歯や骨を強くしたり、貧血を予防してくれたりします。またサラダに使われている海藻類はそういったミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べるようにしましょう。 令和6年5月13日(月)・五目チャーハン ・ししゃものごま焼き ・春雨スープ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 豚肉(茨城) ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 緑豆春雨(タイ) 人参(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(千葉) 緑豆もやし(神奈川) にら(茨城) しょうが(高知) みかん缶(九州) 黄桃缶(ギリシャ) 今日の給食はししゃものごま焼きです。ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べることができるお魚です。骨やおなかの卵も食べることができるのでカルシウムやビタミンなどを効率よく取ることができます。今日はごまをまぶして香ばしく焼き上げました。 令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 玉子(青森) わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 人参(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。 食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。 そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。 先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。 このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。 しっかり身につけてほしいです。 皆さんが食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしましょう。 令和6年5月9日(木)・とりからピラフ ・パスタスープ ・元気サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道) 糸削り(鹿児島・岡山) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) マッシュルーム(岡山) グリンピース(アメリカ) キャベツ(神奈川) ホールコーン缶(北海道) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) おそらく烏森小学校では初登場のメニュー、鶏からピラフです。 小さなからあげをピラフに混ぜ合わせたメニューです。みなさんがおいしいと思ってくれたらうれしいです。 げんきサラダは「サラダでげんき」という絵本で登場するサラダを真似て作りました。主人公の女の子が風邪をひいたお母さんを元気にするために色々な食材を入れてサラダをつくるお話です。 かつおぶしがアクセントのサラダです。 令和6年5月8日(水)・マーボー丼 ・かぶのスープ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) かぶ(千葉) 甘夏(熊本) 今日の給食はマーボーどんです。 マーボー豆腐は辛い料理の発祥となることの多い四川料理の 一つで、本場のものは山椒や唐辛子を入れて痺れるような 辛さを楽しめます。 給食では1年生でも食べられるようにもちろん辛さは控えて います。また、食中毒予防のためにも豆腐をしっかりと加熱 することは大切ですが、一度茹でることで混ぜていても崩れ にくくなります。 令和6年5月7日(火)・ごはん ・かつおのサラサあげ ・ごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。 かつおは、旬が1年間に2回あり、1回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月2日(木)・中華ちまき ・ナムル ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(茨城) 干しえび(タイ) 豚肉(茨城) 白ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(東京) もやし(栃木) しめじ(長野) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) オレンジ(静岡) こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。おいしく食べて、元気にすごしましょう。 食べ終わった竹の皮は、伸ばして重ねてください。 |
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