1年生の給食が始まりました先生の話をよく聞き、ルールを守って準備をしている様子が見られました。 令和6年4月15日(月)・カレーライス ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) ハム(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) パセリ(千葉) いちご(栃木・茨城・静岡) 今日から、1年生の給食も始まりました。 メニューは、烏森小特製の「カレーライス」です。 カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。 いろいろなスパイスも加えて香りのよい、まろやかなカレーライスになりました。今年度、烏森小全員で食べる初めての給食です。 令和6年4月12日(金)・ごはん ・じゃがいものそぼろあん ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸) じゃがいも(鹿児島) しらたき(群馬) ごま(パラグアイ) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) エリンギ(新潟) ごぼう(青森) セミノール(鹿児島) 春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。 寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。 ごはんのおかずにもピッタリです。今日もおいしくいただきましょう。 令和6年4月11日(木)・ごはん ・さわらの木の芽焼き ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(ぱら具合) こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) キャベツ(愛知) 人参(徳島) ごぼう(青森) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 日本(にほん)には、春(はる)・夏(なつ)・秋(あき)・冬(ふゆ)の4つの季節(きせつ)があり、その季節(きせつ)ごとにおいしい食(た)べ物(もの)があります。その食(た)べ物(もの)は「旬」と呼(よ)ばれ、その季節(きせつ)に一番(いちばん)多(おお)く収穫(しゅうかく)されて、一番(いちばん)おいしく、一番(いちばん)栄養(えいよう)もある。そして値段(ねだん)も高(たか)くならない良(い)いとこ尽(づ)くしの食べ物です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の鰆(さわら)の木(き)の芽(め)焼(や)きの「さわら」が「旬(しゅん)」の食(た)べ物(もの)にあたります。味付(あじつ)けに使(つか)った「木(き)の芽(め)」は山椒(さんしょう)の若葉(わかば)のことで日本(にほん)のハーブの一(ひと)つです。その山椒(さんしょう)を味噌(みそ)に合(あ)わせてタレにしました。春(はる)の味(あじ)を楽(たの)しみましょう。 令和6年4月10日(水)・うまに丼 ・はるさめスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 豆腐(佐賀) 糸こんにゃく(群馬) 春雨(タイ) 干ししいたけ() たけのこ(熊本) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(千葉) 今日(きょう)から、令和(れいわ)6年度(ねんど)の給食(きゅうしょく)がスタートです。 新(あたら)しい学年(がくねん)、新(あたら)しい教室(きょうしつ)で迎(むか)える給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)は上手(じょうず)にできたでしょうか?感染予防対策が緩和され始めグループで食べるようになりましたが、一人(ひとり)ひとりの健康(けんこう)を守(まも)るために手洗いなどの感染症対策は大切(たいせつ)なことなので引き続きしっかりと行うようにしましょう!そして、ルールの中で楽(たの)しい給食(きゅうしょく)の時間(じかん)にしましょう。 |
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