令和6年5月16日(木)・ピースごはん ・ほっけの塩焼き ・焼きビーフン ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) きくらげ(愛媛) にら(茨城) 大根(千葉) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) 今日は給食は「グリンピースごはん」です。 グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。 「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。 令和6年5月15日(水)・シナモンロール ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) まぐろ缶(国産) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) 小松菜(江戸川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) とうもろこし(北海道) レモン(広島) 今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。 次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。 一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。味わっておいしくいただきましょう。 令和6年5月14日(火)・海鮮やきそば ・ミネラルサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 むきえび(インド) いか(ペルー) 茎わかめ(三陸) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 白菜(茨城) 大根(千葉) もやし(神奈川) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) りんご(青森) 今日のサラダはミネラルサラダです。 ミネラルとはカルシウムやカリウム、鉄分などのことをまとめて言います。ミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物から摂る必要があります。ミネラルは歯や骨を強くしたり、貧血を予防してくれたりします。またサラダに使われている海藻類はそういったミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べるようにしましょう。 令和6年5月13日(月)・五目チャーハン ・ししゃものごま焼き ・春雨スープ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 豚肉(茨城) ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 緑豆春雨(タイ) 人参(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(千葉) 緑豆もやし(神奈川) にら(茨城) しょうが(高知) みかん缶(九州) 黄桃缶(ギリシャ) 今日の給食はししゃものごま焼きです。ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べることができるお魚です。骨やおなかの卵も食べることができるのでカルシウムやビタミンなどを効率よく取ることができます。今日はごまをまぶして香ばしく焼き上げました。 令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 玉子(青森) わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 人参(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。 食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。 そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。 先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。 このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。 しっかり身につけてほしいです。 皆さんが食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしましょう。 令和6年5月9日(木)・とりからピラフ ・パスタスープ ・元気サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道) 糸削り(鹿児島・岡山) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) マッシュルーム(岡山) グリンピース(アメリカ) キャベツ(神奈川) ホールコーン缶(北海道) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) おそらく烏森小学校では初登場のメニュー、鶏からピラフです。 小さなからあげをピラフに混ぜ合わせたメニューです。みなさんがおいしいと思ってくれたらうれしいです。 げんきサラダは「サラダでげんき」という絵本で登場するサラダを真似て作りました。主人公の女の子が風邪をひいたお母さんを元気にするために色々な食材を入れてサラダをつくるお話です。 かつおぶしがアクセントのサラダです。 令和6年5月8日(水)・マーボー丼 ・かぶのスープ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) かぶ(千葉) 甘夏(熊本) 今日の給食はマーボーどんです。 マーボー豆腐は辛い料理の発祥となることの多い四川料理の 一つで、本場のものは山椒や唐辛子を入れて痺れるような 辛さを楽しめます。 給食では1年生でも食べられるようにもちろん辛さは控えて います。また、食中毒予防のためにも豆腐をしっかりと加熱 することは大切ですが、一度茹でることで混ぜていても崩れ にくくなります。 令和6年5月7日(火)・ごはん ・かつおのサラサあげ ・ごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。 かつおは、旬が1年間に2回あり、1回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月2日(木)・中華ちまき ・ナムル ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(茨城) 干しえび(タイ) 豚肉(茨城) 白ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(東京) もやし(栃木) しめじ(長野) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) オレンジ(静岡) こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。おいしく食べて、元気にすごしましょう。 食べ終わった竹の皮は、伸ばして重ねてください。 令和6年5月1日(水)・ごはん ・春巻き ・茎わかめのサラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 玉子(青森) 春雨(タイ) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 切り干し大根(国内) きゅうり(群馬) にら(茨城) 今日の大きなおかずは、春巻きです。 春巻きは中国で生まれ、日本に伝わりました。春に新芽を出す野菜を巻いて食べたことからこの名まえがついたと言われています。 今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めてしょうゆやごま油で味付けし、春雨を加えたものを春巻きの皮に包んで揚げました。 野菜の他に春雨を使うのは、炒めて出る野菜のおいしいスープを閉じ込めるための工夫です。 烏森小の特製春巻きをいただきましょう。 令和6年4月30日(火)・えびクリームライス ・小松菜サラダ ・晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(インド) 鶏肉(岩手) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) レモン(広島) 晩柑(熊本) えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。 にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。 えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。 見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。 ソースにからめながら、味わっておいしくいただきましょう。 令和6年4月26日(金)・たけのこご飯 ・きびなごの唐揚げ ・切り干し大根のごま酢和え ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) 小松菜(東京) 玉子(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。 今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。 年に一度の旬のごはんです。 おいしい春を味わいましょう。 きびなごは、カミカミメニューです。 良くかんで食べましょう。 令和6年4月25日(木)・ぶた丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) カラマンダリン(三重) 今日の給食はぶた丼です。 豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。 ビタミンB群には疲労回復の効果があります。また、 玉ねぎやにんにく、にらに含まれるアリシンという成分には ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、 一緒に食べるとより効果的です。 令和6年4月24日(水)・ごはん ・ちぐさやき ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 玉子(青森) 油揚げ(新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) さといも(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知) ほうれんそう(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(東京) ごぼう(青森) しょうが(高知) 今日は、「千草焼き」の紹介です。 ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書(か)きます。 色々な食材を使って作る料理のことを言います。 今日は、にんじんや長ねぎ・しいたけなどひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。 野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。 おいしくいただきましょう。 令和6年4月23日(火)・スパゲッティミートソース ・あさりとわかめのスープ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) あさり(中国) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) セロリ(福島) マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉) 長ねぎ(千葉) 今日の給食はスパゲティミートソースです。 給食室手作りのミートソースのお味はいかがでしょうか?麺としっかり絡ませて、洋服を汚さず上手に食べられるように給食で練習をしておきましょう。目黒区の給食では月に2〜3回ほど麺を使った給食が出るようになっています。1年間でお気に入りの麺メニューを見つけてみてください! 令和6年4月22日(月)・レタスチャーハン ・洋風すいとん ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(山梨) じゃこ(広島) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 人参(徳島) レタス(茨城) 玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉) 今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。 水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。 大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にするものです。 そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。 栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をおいしく・よく噛んでいただきましょう。 令和6年4月19日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・春野菜の煮物 ・草だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 鶏肉(宮崎) きな粉(国産) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ふき(群馬) さやえんどう(愛知) よもぎ(山形) 日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきなどを使った春野菜の煮物です。 特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。 デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。 のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきましょう。 令和6年4月18日(木)・ガーリックライス ・いももち ・ジュリエンヌスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 人参(徳島) コーン(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ニューサマーオレンジ(愛媛) 今日の芋もちは、北海道や和歌山、高知、岐阜県の郷土料理です。地域によって使われる芋や作り方が違うことがありますが、 蒸した芋をつぶして餅にして、揚げたり焼いたりしながら作ります。今日はじゃが芋を揚げて作りました。 美味しくいただきましょう。 令和6年4月17日(水)・ひじきごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・即席漬け ・味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(新潟) 鶏肉(宮崎) ごま(パラグアイ) 人参(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) なめこ(山形) 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようをたくさん含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。 給食では、ごはんとおかずを合わせて「ひじきごはん」として登場することが多いです。 今日もおいしくいただきましょう。 令和6年4月16日(火)・フィシュバーカー ・クラムチャウダー ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(中国) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) パセリ(千葉) 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュバーガーです。魚は「メルルーサ」という名前で鱈の仲間です。 世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。 今日はそのフライに、烏森小特製のソースをかけました。 大きなパンにはさんであるので、口を大きくしっかりあけてよくかんで食べましょう。 カルピスゼリーは、給食室の手作りです。 今日もおいしく食べて、楽しい給食時間にしましょう。 |
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