令和2年11月11日(水)・まいたけご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・蕪の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) えび(タイ) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 長芋(青森) 麩(国産) 人参(北海道) ごぼう(青森) 舞茸(群馬) 長ネギ(新潟) かぶ(埼玉)) みかん(熊本) ☆豆腐のまさご揚げ 真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。 今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・じゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。別で作った甘酢のタレをかけていただきます、ふわふわの食感と甘酢のたれがマッチした料理になりました。 落ち着いていただきました。 令和2年11月10日(火)・カスタードサンド ・チーズサンド ・クラムチャウダー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 卵(青森) ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ネギ(埼玉) ☆カスタードサンド 今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。 たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えて行くと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。 カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることが多いですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。 温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。 季節限定の味です。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 令和2年11月9日(月)・大豆ピラフ ・エビ団子スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) えび(タイ) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) 長ネギ(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) りんご(青森・王林) ☆大豆について 給食に色々な形で使われている「大豆」です。 今日は主食のピラフに大豆の姿のままとえび団子スープの団子に細かく切って加えています。 大豆は、「畑の肉」と言われ皆さんの体の成長には欠かせない大事な栄養をたくさん含んでいる食べ物です。 どんな味付けや形でも皆さんに食べ慣れてもらえるようになることが給食で使う理由です。 豆は苦手と言う人にも食べてもらえるよう料理の仕方や味付けなど工夫しています。ぜひ、苦手を克服して大豆を好きになってもらいたいです。 願いが通じたのか、食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年11月6日(金)・ごはん ・たこ揚げ ・即席漬け ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ) 水蛸(北海道) たまご(青森) かつお節(鹿児島) 青のり(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) たけのこ(千葉) 長ネギ(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 人参(北海道) えのき(新潟) ☆たこ揚げ 給食の「たこ揚げ」は、皆さんが大好きな「たこ焼き」を給食でも出せないかと創作した給食のオリジナルメニューです。 給食室にはタコ焼き機(器)はありません。丸く形を作るのは調理師さんたちの手です。一つ一つ丁寧に丸めます。 中身も「たこ焼き」のようにフワフワになるように魚のすり身などを加えて食感や見た目も工夫しました。給食なので栄養のバランスもとれるように考えています。 おいしくいただきました。 令和2年11月5日(木)・きつねうどん ・じゃこのカリカリサラダ ・芋もち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ひじき(長崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) たけのこ(千葉) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 大根(岩手) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ☆芋もち紹介 芋(いも)もちは、名前の通り、芋でできたお餅です。芋には色々な種類がありますが、今日はじゃが芋で作りました。 作り方は、芋をきれいに洗って、皮をむき、柔らかくなるまで蒸します。熱々のうちに滑らかになるまでつぶして、そこに「でん粉」を加えます。でん粉はじゃが芋に含まれている「でん粉」を粉にしたものです。つまり、じゃが芋にじゃが芋を加えて硬さを調整して形を整えます。 それを油で揚げると外側はカリッと中はモチモチのお餅になります。 別に作った甘辛のタレをかけて出来上がりです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年11月4日(水)・ご飯 ・肉団子のもち米蒸し ・菊花和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 卵(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) しょうが(熊本) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊の花(山形) ☆肉団子のもち米蒸し 11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節になりました。昨日3日は文化の日でした。 今日の肉団子のもち米蒸しは、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わいました。 また、あえものの中には、食用菊(食べるために育てられた菊)が入っています。菊の色や香りを楽しみました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年11月2日(月)・ご飯 ・おからメンチカツ ・野菜の生姜醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) おから(国内産) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 竹輪(国内産) 里芋(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) キャベツ(茨城) 大根(岩手) ごぼう(青森) 長ネギ(青森) しょうが(熊本) こまつな(埼玉) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、給食から生まれたアイデアメニューです。 不足気味になりやすい栄養を取るために考えられました。 大好きなメンチカツに「おから」や「ひじき」を加えることで食べやすく不足しがちな栄養・鉄分が取れるようになります。 おいしいと栄養が重なったメニューです。 食べ残しもなくよく食べていました。 令和2年10月30日(金)・スパゲッティアラビアータ ・ビーンズサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 卵(青森) ニンニク(青森) 玉ネギ(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) かぼちゃ(北海道) ☆かぼちゃプリン あしたは、ハロウィン。「ハロウィン」はヨーロッパの国々で秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりです。 かぼちゃをくりぬいてランタンを作り、仮装するなどのイベント的な行事もありますね。今年はコロナ禍の影響で集まることは難しいそうです。 給食では、かぼちゃのプリンを手作りしました。ちょっとにがみのきいたカラメルソースとかぼちゃの甘さがピッタリです。 おいしくいただきました。 令和2年10月29日(木)・カレーライス ・パリパリ中華サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) ハム(宮崎) じゃがいも(北海道) 春雨(タイ) ニンニク(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆カレーライス 今日は、就学時検診です。来年度の新一年生を迎える準備が始まります。みなさんは、烏森小の先輩になるので、良いお手本になってほしいと思います。給食の時間では、配膳の仕方・食べ方・後片付け・食事中のマナーなど、できているでしょうか?ほとんどの人は大丈夫だと思いますが、今一度見直してみましょう。 今日は、烏森小特製カレーライスです。 朝から、カレールウを作る香りがしていましたね。コトコト煮込んでおいしいカレーライスが出来上がりました。 味わっていただきました。 令和2年10月28日(水)・ふきよせご飯 ・さんまの塩焼き ・おかかあえ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) えび(タイ) サンマ(北海道) 卵(青森) くり(茨城) 人参(北海道) たけのこ(福岡) かぼす(神奈川) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) ごぼう(青森) しめじ(香川) ☆十三夜 今年の十三夜は、明日10月29日です。日本古来から行われている年中行事の一つで、月がきれいな日や夜を意味します。十五夜と合わせて見ることが良いとされています。 給食では、一日早いお祝い献立として、にんじんやさつま芋を紅葉や銀杏に見立てた「吹き寄せご飯」と旬の「さんま」でお祝いです。 「さんま」の食べ方は、朝学習の時間に給食委員会のみなさんがさんまの絵を使って教えてくれました。給食時間には、どの学年も箸を使って上手に食べられるようチャレンジしていました。 「上手にできたよ」「おいしい」の声(合図)もたくさんありました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年10月27日(火)・親子丼 ・かぶの味噌汁 ・芋ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 卵(青森) のり(国内) 油揚げ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) かぶ(青森) さつまいも(鹿児島・紅はるか) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(秋田) 糸三つ葉(埼玉) ☆芋ようかん 今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。 大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごしてなめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。今日は「紅はるか」という密がたっぷりのさつま芋だったので、柔らかく仕上がりました。 秋に食べたい和食のデザートです。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和2年10月26日(月)・ご飯 ・サバの竜田揚げ ・焼きビーフン ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サバ(長崎) 豚肉(宮崎) 油揚げ(新潟・佐賀) 生姜(高知) ニンニク(青森) 人参(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にら(栃木) 大根(岩手) 小松菜(東京) 長ネギ(秋田) ビーフン(タイ) ☆鯖の竜田揚げ 鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られていますが、秋が旬と言われています。 また、日本の近海で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。 栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守る働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。 今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。しょうが、しょうゆなどで下味をつけてでん粉をまぶし油で揚げました。 おいしくいただきました。 令和2年10月23日(金)・タラの酢豚風ごはん ・豆腐のスープ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(三陸) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) 生姜(熊本) ピーマン(茨城) ニンニク(青森) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) たけのこ(熊本) 白菜(群馬) 小松菜(東京) 長ネギ(茨城) 柿(和歌山・平種無) ☆柿 今日は、「柿」の紹介です。 柿は、秋が「旬」で、日本や中国が原産です。ヨーロッパやアメリカにでも「kaki」という名まえで呼ばれているそうです。 「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざは、栄養面からよりも、この秋の気候が過ごしやすくなると病気になる人が少なくなるということのようです。 ですが、風邪予防をするビタミンCは、みかんの2倍、食物繊維も多く含まれているので、ぜひ、秋の味覚として食べて欲しい果物です。 令和2年10月22日(木)・鮭バターライス ・アーモンドサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) アーモンド(アメリカ) こねぎ(福岡) しめじ(香川) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) エリンギ(新潟) コーン(北海道) パセリ(長野) ☆アーモンドサラダ 今日は、アーモンドの紹介をします。 アーモンドは、アジアが原産でヨーロッパやアメリカなど世界中で栽培されています。代表はアメリカのカルフォルニアです。 そのまま食べたり、料理やお菓子、加工して調味料など色々な形で食べられています。栄養は、生活習慣病を予防するビタミンEやカルシウム、鉄分などのミネラルも多く含まれています。 今日は、サラダに加えて「アーモンドサラダ」にしました。アーモンドの食感を味わいました。 令和2年10月21日(水)・わかめご飯 ・焼きシシャモ ・ポテトきんぴら ・玉ネギの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(三陸) シシャモ(北欧国内加工) 豚肉(茨城) 油揚げ(新潟) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 人参(北海道) さやいんげん(長崎) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(北海道) ☆ポテトきんぴら 今日は、ポテトきんぴらの「きんぴら」について紹介します。 「きんぴら」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」の名まえからついたと言われます。まさかりをかついだ力持ちの「金太郎」の息子の「金平」も、勇ましい武将として昔話(浄瑠璃)の中に描かれ、人気者でした。 ごぼうは歯ごたえがあって食べると元気が出ることから、カミごたえや甘辛な味付けがこの「金平」のイメージに合って「きんぴら」になったそうです。 今日は、その「きんぴら」にじゃが芋を揚げたポテトを加えて作った烏森小特製の「ポテトきんぴら」です。 よくかんで、歯ごたえを感じながらいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年10月20日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランスパン ・じゃこ入り和風サラダ ・小松菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ツナ缶(国産) わかめ(三陸) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) はちみつ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) もやし(栃木) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) 生姜(熊本) 長ネギ(青森) たけのこ(千葉) 小松菜(東京) ☆運動会 無事終了! 運動会も無事終わりました。 最後まで集中し全力で競技に取り組めましたか?途中でエネルギーが切れてしまった人はいませんか? 運動会のようにたくさんエネルギーを使う行事には、それを乗り切るための「体力」が必要です。 「体力」は、運動するだけではつきません。食べる力とも大きく関係しています。しっかり食べるという習慣を身(み)につけて、最後まで頑張れる「体作り」をしましょう。 運動会も終わり落ち着いて給食をいただきました。 令和2年10月16日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島) うずらの卵(愛知他) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) 白菜(長野) 白菜(キムチ漬け)(国産) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 小松菜(神奈川) 長ネギ(青森) りんご(青森・とき) ☆りんご いよいよ、運動会を迎えます。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。 給食室からは、みなさんの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」「りんご」で最後の応援をしました。 大好きな給食を食べて心も体も落ち着いたようです。 特にりんごの酸味(すっぱさ)は、胃腸の働きを良くし、消化を助け、整腸作用や殺菌作用など「体の調子を整える働き」があります。 残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。 今日もおいしくいただきました。 令和2年10月15日(木)・うま煮丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・のりしおだいず ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 凍り豆腐(カナダ) わかめ(三陸) 大豆(北海道) 青のり(愛知) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) たけのこ(吹岡) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 小松菜(埼玉) 長ネギ(青森) ☆うま煮丼 今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。 うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養バランスが良いことも特徴です。 運動会前は、普段よりたくさん体を動かしているので、体は疲れています。そんな時に、今日の「うま煮丼」は、ピッタリのメニューです。 しっかり食べて運動会に全力が出せるようにしましょう。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。 のりしお大豆は、カミカミメニューです。 よく噛んで、味わい、楽しい給食時間にしました。 令和2年10月14日(水)・マーボ丼 ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) にら(栃木) もやし(神奈川) 長ネギ(青森) ホウレン草(群馬) みかん(九州) ☆温州みかん みかんがおいしい季節(旬)を迎えました。 みかんは、手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。 運動会前やこれから寒くなる季節に合わせて、ぜひ食べたい果物です。 今日もおいしくいただき、元気を回復しました。 令和2年10月13日(火)・カツサンド ・茎わかめのサラダ ・はるさめスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) キャベツ(東京) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 人参(北海道) 長ネギ(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 梨(秋田・かおり梨) ☆「勝つ」サンド 今週末の運動会に向けて、どの学年の練習も熱が入って来ました。 運動会本番に100パーセント以上の力が出せるように、給食室からも応援のメッセージを込めて今日は、運動会に「勝つ」ように「カツサンド」を作りました。 運動会の練習を頑張るだけでなく、給食もしっかり食べて元気な体になって運動会を迎えてほしいと思います。 |
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