令和2年11月9日(月)・大豆ピラフ ・エビ団子スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) えび(タイ) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) 長ネギ(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) りんご(青森・王林) ☆大豆について 給食に色々な形で使われている「大豆」です。 今日は主食のピラフに大豆の姿のままとえび団子スープの団子に細かく切って加えています。 大豆は、「畑の肉」と言われ皆さんの体の成長には欠かせない大事な栄養をたくさん含んでいる食べ物です。 どんな味付けや形でも皆さんに食べ慣れてもらえるようになることが給食で使う理由です。 豆は苦手と言う人にも食べてもらえるよう料理の仕方や味付けなど工夫しています。ぜひ、苦手を克服して大豆を好きになってもらいたいです。 願いが通じたのか、食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年11月6日(金)・ごはん ・たこ揚げ ・即席漬け ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ) 水蛸(北海道) たまご(青森) かつお節(鹿児島) 青のり(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) たけのこ(千葉) 長ネギ(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 人参(北海道) えのき(新潟) ☆たこ揚げ 給食の「たこ揚げ」は、皆さんが大好きな「たこ焼き」を給食でも出せないかと創作した給食のオリジナルメニューです。 給食室にはタコ焼き機(器)はありません。丸く形を作るのは調理師さんたちの手です。一つ一つ丁寧に丸めます。 中身も「たこ焼き」のようにフワフワになるように魚のすり身などを加えて食感や見た目も工夫しました。給食なので栄養のバランスもとれるように考えています。 おいしくいただきました。 令和2年11月5日(木)・きつねうどん ・じゃこのカリカリサラダ ・芋もち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ひじき(長崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) たけのこ(千葉) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 大根(岩手) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ☆芋もち紹介 芋(いも)もちは、名前の通り、芋でできたお餅です。芋には色々な種類がありますが、今日はじゃが芋で作りました。 作り方は、芋をきれいに洗って、皮をむき、柔らかくなるまで蒸します。熱々のうちに滑らかになるまでつぶして、そこに「でん粉」を加えます。でん粉はじゃが芋に含まれている「でん粉」を粉にしたものです。つまり、じゃが芋にじゃが芋を加えて硬さを調整して形を整えます。 それを油で揚げると外側はカリッと中はモチモチのお餅になります。 別に作った甘辛のタレをかけて出来上がりです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年11月4日(水)・ご飯 ・肉団子のもち米蒸し ・菊花和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 卵(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) しょうが(熊本) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊の花(山形) ☆肉団子のもち米蒸し 11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節になりました。昨日3日は文化の日でした。 今日の肉団子のもち米蒸しは、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わいました。 また、あえものの中には、食用菊(食べるために育てられた菊)が入っています。菊の色や香りを楽しみました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年11月2日(月)・ご飯 ・おからメンチカツ ・野菜の生姜醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) おから(国内産) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 竹輪(国内産) 里芋(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) キャベツ(茨城) 大根(岩手) ごぼう(青森) 長ネギ(青森) しょうが(熊本) こまつな(埼玉) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、給食から生まれたアイデアメニューです。 不足気味になりやすい栄養を取るために考えられました。 大好きなメンチカツに「おから」や「ひじき」を加えることで食べやすく不足しがちな栄養・鉄分が取れるようになります。 おいしいと栄養が重なったメニューです。 食べ残しもなくよく食べていました。 |
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