令和2年7月1日(水)・コーンピラフ ・鶏肉のピリ辛焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城・群馬・千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) きゃべつ(群馬) こまつな(東京) ☆鶏肉のピリ辛焼き 7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。 給食のメニューでも「暑さに負けない体」をつくる工夫をしています。 その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることで汗が出やすくなり、その汗によって体温がさがるからです。 暑い時に辛い物を食べて汗をかくことは理に適っているのです。 ジメジメ、蒸し暑い日々ですが、落ち着いてしっかり食べました。 食べ残しはありませんでした。 |
|