がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年8月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      大豆(北海道)
ひじき(長崎)     にんにく(青森) 
しょうが(高知)    にんじん(北海道) 
玉ねぎ(北海道)    ピーマン(岩手) 
レーズン(アメリカ)  切り干し大根(国産)   
もやし(栃木)     きゅうり(秋田) 
ごぼう(群馬)


☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は、烏森小特製のドライカレーをいただきました。
人気のカレーだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。

令和2年8月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべぇピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・たまごスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)     あさり(熊本)
ベーコン(宮崎)   じゃこ(広島)
たまご(青森)    わかめ(徳島)
じゃが芋(北海道)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
こまつな(東京)   ピーマン(岩手)
たけのこ(国産)   しめじ(長野)


☆ポテトのチーズ焼き
ポテトのチーズ焼きは、大量のじゃが芋を洗う・皮をむく・芽取り、切る、蒸す・つぶす・味付け・焼く・切り分けるなど、とてもたくさんの工程(調理)をしないと出来上がりません。
また、蒸す・焼くなど何度も火を使うので給食室の中は、蒸し風呂のような暑さです。
烏森小の調理師さんたちは、皆さんがおいしく食べてくれるので、この暑さの中でも一生懸命、給食を作ってくださいます。
食べ残しも少なく、今日もおいしくいただきました。

令和2年8月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麵
・杏仁豆腐・
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(神奈川・群馬・茨城・千葉)      
大豆(北海道)
しょうが(熊本)    にんにく(青森)
たけのこ(国産)    にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)     きゅうり(秋田)
もやし(栃木)     みかん(国産)
パイン(フィリピン)  黄桃(ギリシャ)


☆ジャージャー麵
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半がスタートしました。給食も今日からスタートです。
手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にして欲しいです。

今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たい中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。
暑さのため、食欲があるのか心配でしたが、久しぶりの給食だったこともあり、給食のルールもきちんと守って、上手に配膳、静かに会食、食べ残しも少なくよく食べていました。


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