令和2年1月17日(金)・メキシカンライス ・豆腐のナゲット ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森) たまご(青森) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(宮崎・鹿児島) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 長芋(青森) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) マッシュルーム(岡山) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(宮崎) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ☆豆腐のナゲット ナゲットは英語で「金塊」=金の塊と言う意味です。 細かい鶏肉を固めて揚げた時の色や形からこの名まえが、ついたと言われています。 今日の烏森小の豆腐のナゲットは、鶏肉に長ねぎやにんじん・長芋とお豆腐を加えることで、より、ふわふわでヘルシーなオリジナルのナゲットになりました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和2年1月16日(木)・ワカメごはん ・豆アジの香味揚げ ・茎わかめのきんぴら ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆アジ(石川) 茎わかめ(三陸・宮城) 長ネギ(埼玉) ごぼう(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) ☆5年生バイキング給食メニュー ・わかめごはんのおにぎり・焼きそば・ガーリックトースト ・豆アジの香味揚げ・鮭の塩焼き・鶏のから揚げ・うずらのたまごのカレー煮 ・茎わかめのきんぴら・フレンチサラダ ・こまつなのみそ汁 ・オレンジ・りんご ・チョコチップケーキ ・牛乳 ☆バイキング給食食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(千葉) 豚肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(愛知) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 生姜(高知) うずらのたまご(愛知) 鮭(チリ) きゅうり(群馬) パセリ(千葉) ミニトマト(愛知) りんご(長野) ネーブル(熊本) ☆豆アジの香味揚げ 豆アジは、鰺の幼魚(こども)です。豆のように小さいことから、この名まえがつきました。シシャモと同じように骨ごと全部食べられる小魚として、給食に出ることが多いです。 今日は、しょうがで臭みをとって、から揚げにし、しょうゆ・さとう・ごま油・長ねぎ・とうがらしで作ったたれを絡めていただきます。 よくかめば、かむほどおいしさが伝わる「カミカミメニュー」です。 令和2年1月15日(水)・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・がめ煮 ・かきたま汁 ・みかん(スイートスプリング) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ゆず(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) 長ネギ(東京) スイートスプリング(熊本) ☆旧 成人の日 数年前まで1月15日は、成人の日(二十歳を迎える人のお祝いの日)でした。今日は給食でも「魚の柚庵焼き」と「がめ煮」でお祝いです。 柚庵焼きは、照り焼きにゆずやカボスを加えた、香りのよい今が旬の料理です。 がめ煮は、その土地でとれる食べ物をおいしく煮合わせて、お祝いの席におもてなし料理として食べられる煮物です。 別名、筑前煮とも言われています。 将来、このような和食のおいしさがわかる人になってほしいと思います。 おいしくいただきました。 令和2年1月14日(火)・昆布ごはん ・ごまあえ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 昆布(北海道) 豚肉(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) サンふじ(長野) ☆豚汁 寒い日が、続きます。寒い季節にぴったりの料理の一つに「豚汁」があります。 豚汁は、豚肉と体を温める根野菜、ごぼう・にんじん・だいこんなどを使ってつくる「みそ汁」です。だしをかつお節でしっかりとることで、香りも豊かになります。 おいしく食べて、体の中から温まりました。 令和2年1月10日(金)・けんちんうどん ・ししゃもの磯部揚げ ・即席づけ ・白玉しるこ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧) あずき(北海道) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) だいこん(神奈川) 長ねぎ(東京) しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) ☆鏡びらき 明日、1月11日は「鏡びらき」です。 お正月にお供えした「鏡もち」をさげて割ることをいいます。そして、お汁粉などにしていただくことが多いです。 鏡餅を切らないのは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割ります。しかし、割るという言葉もあまり良くないので「開く」と言う表現になったといわれています。 烏森小では、白玉をおもちの代わりに「おしるこ」でいただきました。 おいしくいただきました。 令和2年1月9日(木)・あんかけチャーハン ・ワカメスープ ・夢オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) いか(ペルー) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(東京) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しめじ(長野) はくさい(茨城) 夢オレンジ(愛媛) ☆あんかけチャーハン あんかけは、熱を逃がしにくい働きがあるので、寒い季節にピッタリの食べ物です。 また、チャーハンは、主食でエネルギーをつくる栄養がたくさん入っていますが、たまごや野菜も使うことで、体を作る栄養や体の調子を整える栄養も取りやすくなります。 食べ残しも少なくしっかり食べました。 令和2年1月8日(水)・煮じゃこごはん ・おみくじコロッケ ・茹で野菜の生姜じょうゆ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) ウインナー(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) しょうが(熊本) 長ねぎ(東京) ☆おみくじコロッケ 2020年、後期後半がスタートしました。 今年初めの給食で運だめしです。 一人ひとりが、選んだコロッケには「たこ」「ウインナー」「チキン」のうちどれか1つが入っています。 選んだものによって、あなたの運せいも変わるかも?!と言うお便りを出しました。 ◎たこ‥たこの足は8本、「八」は末広がりと言って縁起のよい数字努力すれ ば、四方八方に良いことがあるでしょう。 ◎ウインナー‥ウイン(勝負に勝つ)、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう ◎ゴールドチキン‥黄金味(カレー味)のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来が待っているでしょう。 ☆今年もしっかり食べて健康に! いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。 |
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