平成31年4月10日(水)・ごはん ・鰆の照り焼き ・ごまあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草() きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) わかめ(熊本) ☆「和食給食」ごはんとおかず 今日の給食はごはん・鰆の照り焼き・ごまあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物の組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの主になる料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなど主菜を支える料理をさします。 季節(旬)の食材を使い、栄養豊かで、価格も安定していることが特徴です。 給食でも今日のような組み合わせが、これからも登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてほしいと思います。 今日もどのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。 平成31年4月9日(火)・うま煮どん ・とうふのみそ汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(熊本) 高野豆腐(カナダ) にんじん(徳島) 小松菜(東京) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 清見オレンジ(愛媛) ☆新年度の給食開始 平成31年度が始まり、給食も本日(9日)よりスタートしました。 *1年生は12日(金)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理員さんが安全でおいしい給食をめざして心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 この給食のホームページは、給食食材(主に野菜など)の産地公表を主に行うことになっていますが、食に関わる年中行事、給食献立にまつわる話なども紹介や子どもたちの様子なども紹介して行きたいと考えております。 合わせてご覧ください。 初日の給食は、食べやすさも手伝ってか、どのクラスもほとんど食べ残しがありませんでした。食べっぷりに感心しました。 |
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