令和元年11月15日(金)・ごはん ・ししゃものみそだれ ・即席漬け ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ししゃも(北欧) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(山梨・5年生が移動教室で農業体験させていただいた畑) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) かぶ(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ☆肉じゃが 今日の「肉じゃが」のじゃが芋は、5年生が移動教室で農業体験をさせていただいた畑で収穫(とれた)されたじゃが芋です。 このじゃが芋は、4月に植えつけをして、この秋に収穫されたものです。今年は、収穫の時期に大雨が降って、せっかく成長したじゃが芋も病気の発生などで「収穫量に影響が出てしまった」と農家さんがおしゃってました。農業はお天気と大きく関係していることがわかりました。 味わっていただきました。 令和元年11月14日(木)・たらの酢豚風ごはん ・ワカメスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) りんご(青森) ☆ヘルシーな鱈の酢豚風ごはん 鱈の酢豚風ごはんは、豚肉を鱈に変えることで、ヘルシーな料理に変わります。それは、魚の脂肪が肉の脂肪より体にたまりにくい性質だからです。酢豚などの中華料理は、揚げる・炒めるなど油を多く使うことが多いので、少しでもヘルシーにするための給食での工夫です。 また、切り方や味付けを工夫して、魚が苦手な人でも食べやすいようにしています。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和元年11月13日(水)・サンマー麺 ・大根サラダ ・大豆とじゃこのカリカリ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) ☆サンマー麺 サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。 名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。 神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からもやし(野菜)のあんかけラーメンにこの名前がつきました。 あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。 おいしくいただきました。 令和元年11月12日(火)・キムチごはん ・えび団子スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) みかん(長崎) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、和風味の「キムチごはん」です。 和風のだしは、「かつおぶし」でとります。 かつおぶしを使うことで、風味が増して、辛さが抑えられるからです。 なので、1年生から6年生までおいしくいただけます。 「辛い!」という人も若干いましたが、もっと辛くの声が多かったです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和元年11月11日(月)・わかめご飯 ・シイラの南蛮漬け ・おかかあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかめ(理研) しいら(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(青森) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)) 大根(千葉) ☆3年生バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト ・シイラの南蛮漬け・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・おかかあえ・フレンチサラダ・大根のみそ汁 ・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー ☆バイキング用食材産地紹介 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) ウインナー(宮崎) いか(ペルー) はちみつ(アルゼンチン) 青のり(愛知) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知) レタス(茨城) レモン(広島) みかん(長崎) りんご(青森) ☆シイラの南蛮漬け 今日のシイラの南蛮漬けは、魚のから揚げに長ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・唐辛子で作った「甘酢ピリ辛」のたれをかけたものです。 「南蛮づけ」の名まえ由来は、海外と交流が少なかった時代。外国のことを「南蛮」と言っていたことから、この名前がついたそうです。香草を使った料理のことをいいます。スペイン・ポルトガルから伝わりました。 しっかり味わっていただきました。 令和元年11月8日(金)・うま煮丼 ・かぶのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(熊本) たけのこ(九州・鹿児島) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(千葉) 長ねぎ(新潟) みかん(長崎) ☆うま煮丼 今日のうま煮丼は、豚肉と野菜のおいしさを高野豆腐に含ませた、給食のオリジナルどんぶりです。 色々な栄養をたっぷり含んでいるので、このどんぶりだけでも栄養もボリュームも満点のごはんです。 季節のかぶのみそ汁と合わせていただきました。 令和元年11月7日(木)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・茹で野菜のれもんじょうゆ ・厚揚げのそぼろ煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 鶏肉(宮崎) キャベツ(神奈川) にんじん(青森) レモン(高知) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) ☆ホッケの塩焼き 今日の魚は、ホッケです。北の海に多く住んでいて、寒くなってくると、おいしさが増す魚です。 名前の由来は、昔、北海道を開拓した、法華経のお坊さんがつけた・漢字で書いた時「北の花」の読み方・魚の色の美しさからついたなどいろいろです。 今日は、魚のおいしさがよくわかる「塩焼き」です。 おいしくいただきました。 令和元年11月6日(水)・シーチキンライス ・ABCスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ(国産) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(長野) コーン(北海道) パセリ(長野) りんご(青森) ☆シーチキンライス シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。 シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。 今日は、シーチキンとにんじんを相性の良いしょうゆで甘辛く味付けして、ごはんと合わせていただきました。 令和元年11月5日(火)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・秋のシチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) くり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(愛知) しめじ(長野) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(新潟) ☆秋のシチュー 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。いろいろな場面で感謝をする機会があると思いますが、食べ物に対しては、無事収穫できたことや今年も食べられることの喜びを大切にしたいですね。 今日の秋のシチューには、秋に「旬」を迎える食べ物、くり・ブロッコリー・しめじ・マッシュルーム・じゃが芋を使いました。秋ならではの特製シチューになりました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和元年11月1日(金)・ごはん ・肉団子のもち米蒸し ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) はくさい(白菜) にんじん(北海道) ☆肉団子のもち米蒸し 11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。 今日の「肉団子のもち米蒸し」は、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わっていただきました。 令和元年10月31日(木)・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) レーズン(アメリカ) ピーマン(青森) きゃべつ(群馬) りんご(長野) ☆ドライカレー 「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」と言う船の食堂で作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。 令和元年10月30日(水)・鮭バターライス ・野菜たっぷりスープ ・パンプキンプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道) 小葱(福岡) しめじ(長野) ☆パンプキンプリン あしたは、ハロウィン。「ハロウィン」はヨーロッパの国々(くにぐに)で秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うという宗教的(しゅうきょうてき)行事(ぎょうじ)が始(はじ)まりと言われています。 かぼちゃをくりぬいてランタンを作(つく)り、仮装(かそう)するなどのイベント的(てき)な行事(ぎょうじ)もあります。 今日は、給食室でかぼちゃを使ってプリンを作りました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和元年10月29日(火)・アップルジャムサンド ・チーズトースト ・クラムチャウダー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) りんご(長野) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 切り干し大根(国産) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ☆アップルジャムサンド アップルジャムサンドの「りんごジャム」は、給食室の手作りです。紅玉と言うりんごをうすく切って、砂糖と白ワインでコトコト煮ます。仕上げにレモンを加えてジャムの完成です。甘ずっぱく、香りのよいジャムになりました。 秋にしか味わえない旬のメニューです。 おいしくいただきました。 令和元年10月28日(月)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・焼きビーフン ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(長崎) わかめ(熊本) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) にら(山形) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森) ☆鯖の竜田揚げ 鯖の竜田揚げは、鯖にしょうゆ・みりんなどで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げる料理です。「竜田揚げ」と言う名前の由来は、油で揚げた時の「鯖」の色みの様子が、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」の美しさと同じように見えたことからこの名前が付けられたと言われています。 味も香りも食欲をそそる竜田揚げです。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和元年10月25日(金)・親子丼 ・すまし汁 ・芋ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(茨城) たまご(青森) のり(国産) わかめ(熊本) さつま芋(茨城) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) みつば(埼玉) えのき(新潟) ☆芋ようかん 今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。 大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごし、なめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。 秋に食べたい和食のデザートです。おいしくいただきました。 令和元年10月24日(木)・くりごはん ・さんまの塩焼き ・おかかあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 鶏肉(茨城) さといも(埼玉) レモン(高知) ほうれん草(千葉) きゃべつ(群馬) にんじん(青森) だいこん(青森) ごぼう(ごぼう) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆さんまの塩焼き 秋といえば、「さんま」と答える人がたくさんいるほど、おいしい魚ですが、骨があるので苦手という人もいます。上手な食べ方を覚えるともっとおいしくいただきことができます。 そこで、今日は給食の時間に「はしを使ってさんまをおいしくきれいに食べてみよう」という題で、保健・給食委員会の児童による、さんまの食べ方とはしの使い方の実演を披露しました。大きなお兄さん、お姉さんたちが上手に説明をしてくれたおかげで、今までさんまを苦手にしていた人たちもおいしくきれいに食べていました。 この活動をきっかけに、骨のある魚や箸の使い方に興味をもって、上手に食べられる人が増えたらいいなぁと思いました。 令和元年10月23日(水)・中華風炊き込みごはん ・めひかりのから揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ めひかり(愛知) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) にんじん(北海道) ほうれん草(千葉) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆めひかりのから揚げ 今日の魚は、「めひかり」という名前が一般的ですが、正式にはアオメエソと言います。太平洋側の深い海でとれる魚です 白身の魚のように、淡白な味で癖がないことと骨も柔らかいことが特徴です。 今日は、代表的な食べ方の「から揚げ」にしました。骨まで食べられるので、しっかりよく噛んでいただきました。食べ残しもほとんどなくよく食べていました。 令和元年10月19日(土)ー金沢料理ー ・かぼちゃごはん ・治部煮 ・めった汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) すだれ麩(石川) 里芋(埼玉) さつま芋(石川) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野) れんこん(石川) さやいんげん(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆金沢料理 今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」と「めった汁」です。変わった名前の料理ですが「治部煮」は、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の入った煮物のことです。「めった汁」は、さつまいもの入った具沢山の汁のことをいいます。 すだれ麩と加賀れんこん・さつま芋(五郎島金時)は金沢から届けていただきました。 目黒区と金沢市は友好都市を結んで、移動教室などの交流もいろいろ始まりました。 金沢の味を楽しみました。 令和元年10月18日(金)・さんまごはん ・ごまあえ ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(東京) にんじん(北海道) 白菜(長野) なめこ(山形) 長ねぎ(青森) ☆めぐろのさんま 今日は、秋が旬の魚「さんま」を使ったごはんです。 さんまに下味をつけて、から揚げにします。別で作った甘辛のたれをまぶしてごはんと合わせて、出来上がりです。 魚が苦手な子どもでも食べやすく人気のあるメニューです。 今日は、給食委員会の児童による「めぐろのさんま」の読み聞かせもしました。 どのクラスも読み聞かせを楽しんでいました。 令和元年10月17日(木)・きつねうどん ・金時豆の甘煮 ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) うずら豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) じゃこ(広島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ☆きつねうどん 朝と昼の気温差が大きくなりました。 寒くなるとおいしさが増すのが、温かい食べ物ですね。 今日は、朝からかつお節と昆布でおいしいだしをとって味つけしたうどんと、しょうゆ・みりんで甘辛く煮た油揚げを合わせた「きつねうどん」でした。 しっかり食べて、体の芯から温まりました。 |
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