令和元年9月9日(月)・ごはん ・さわらの照り焼き ・菊花あえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(長崎) 豚肉(茨城) しょうが(高知) 小松菜(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道) きく(干し菊・山形) ごぼう(北海道) 大根(岩手) 長ねぎ(青森) ☆9月9日、重陽の節句 今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。 昔から、奇数が重なる日は「良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回、区切りの日をもうけていました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、とても大切にされてきました。 「菊の節句」とも呼ばれて菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。 烏森小では、菊の花をおひたしに加えて「菊花あえ」とし、不老長寿をお願いしました。菊の香りを楽しんでいただきました。 ☆本日、台風15号の影響で、2食器で対応しました。 令和元年9月6日(金)・大豆ピラフ ・豆アジのから揚げ ・中華風コーンスープ ・ぶどう(ディラ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 豆アジ(鹿児島) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) しめじ(福岡) こまつな(東京) ぶどう(山形) ☆大豆ピラフ 今日は、大豆と野菜を使ったピラフです。 大豆は、おかずに合わせることが、多いですが、今日のようにごはんに加えてもおいしく食べることができます。 普段、豆だけを食べるのが苦手な人もごはんと一緒に食べると食べやすいですね。 今日は、豆アジのから揚げとの組み合わせでした。どちらもよく噛んで食べるとおいしいカミカミメニューです。 味わっていただきました。 令和元年9月5日(木)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) とうがん(愛知) 長ねぎ(青森) ☆冬瓜のみそ汁 今日のおみそ汁に使われている「とうがん」は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の夏野菜です。これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜ということでこの名前がついたそうです。 大きいものは、4〜5キログラムもあります。大根やきゃべつは、だいたい1キログラム前後なので、約4倍、大きな野菜の仲間になります。 薄味でさっぱりしているので、今日はおみそ汁にしました。 味わっておいしく、いただきました。 令和元年9月4日(水)・メキシカンライス ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・梨・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 豆乳(国産大豆) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) レーズン(アメリカ) ピーマン(青森) セロリ(長野) コーン(北海道) パセリ(長野) 梨(幸水・長野) ☆じゃが芋の豆乳ポタージュ 今日の「ポタージュ」は、牛乳の代わりに「豆乳」を使いました。 豆乳は、大豆を茹でて、すりつぶし、絞ったものです。 豆乳には、牛乳と同じように体を大きく丈夫にする栄養がたくさん含まれていることと、牛乳にはあまり含まれていない「食物繊維」が多いことが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 令和元年9月3日(火)・セサミハニーサンド ・チーズトースト ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) はちみつ(アルゼンチン) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) ☆9月の給食目標 今月の目標は「みんなで楽しい給食ができるような工夫をしよう」です。 みんなが楽しくなるためには、どんなことに気をつけたらいいでしょうか? たとえば、 ・すすんで給食の準備をする。 ・すすんでお当番の仕事をする。や 手伝う。 など、ほかにも楽しくなる工夫が色々ありそうです。 一人一人が、この目標に向かって、行動しましょう。 そして、楽しい給食の時間になるといいですね。 今日は、どのクラスも食べ残しがほとんどなく、よく食べていました。 令和元年9月2日(月)・冷や汁 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根うま煮 ・夏みかんかんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(ニュージーランド) のり(国内産) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) きゅうり(長野) しょうが(高知) しそ(愛知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) 夏みかん缶(国内産) ☆冷や汁 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷たく冷やします。その中に蒸した「あじ」と「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。 ごはんにこの「ひやじる」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 食べやすく、おいしくいただきました。 令和元年8月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらのごま味噌焼き ・ポテトきんぴら ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) さわら(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さやえんどう(北海道) えのき(新潟) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 長ねぎ(青森) ☆バランスよく食べよう 今日の給食は、「和食」です。 夏休みが明けて1週間、学校の生活リズムに慣れてきましたか? まだ、食欲が出ない・疲れがとれないときは、ごはん・おかず・みそ汁・牛乳を少しずつ、まんべんなく食べるようにしましょう。 いろいろな種類の食べものを食べることで、バランスが良くなり、体は元気を取りもどすからです。 暑くても、バランスよくしっかり食べることがとても大切です。 令和元年8月29日(木)・ジャージャーめん ・ポテトのチーズ焼き ・ピーチ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 長ネギ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) もも缶(ギリシャ) ☆ピーチ寒天 今日の給食のデザートに使われている「ピーチ(桃)は、夏が「旬」の果物です。 7月ごろから、8月中旬ぐらいがおいしく、スーパーや八百屋さんにたくさん並んでいます。 桃は、皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すとやわらかくなってしまうので、生で給食に出すことがむずかしい果物です。 今日は「桃」のジュースや缶詰を使って、デザートを作りました。 暑さが、ぶり返した今日は、食べやすく食べ残しもありませんでした。 令和元年8月28日(水)・じゃこべいピラフ ・きびなごのからあげ・ ・中華風コーンスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) ☆きびなごのからあげ 今日の「きびなごのからあげ」は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、でんぷんをからめ油で揚げました。 時間をかけてじっくり揚げるので、骨ごと全部食べられます。 よくかんで食べるほどおいしさが伝わってくる「カミカミメニュー」です。 落ち着いて、よく噛んでいただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年8月27日(火)・フィッシュバーガー ・大根とひじきのパリパリサラダ ・ミネストローネ ・ぶどう(ディラウエア) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ぶどう(ディラウエア・山形) ☆食べると作るの良い関係 長いお休み明けの給食(昨日)は、食べるか心配でしたが、空の食缶が戻って来たので、調理師さんたちも安心しました。食べてもらえたのでまた、おいしい給食を作ろうという気持ちにもなったようです。 今日の給食は、揚げた魚にソースをつけてパンにはさみます。サラダには、カリカリにしたごぼうが加えられています。それぞれのメニューにひと手間かけておいしさを引き出しています。 どんなに暑くても、烏森小のみなさんがおいしく食べてくれるので、調理師さんたちも一生懸命作ってくださいます。 この食べると作るの良い関係が続くといいなぁと思います。 令和元年8月26日(月)・うま煮丼 ・お浸し ・豆腐のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) たけのこ(北九州) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城) ほうれん草(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野) ☆前期後半のスタート 今日から、前期の後半がはじまりました。 給食は、食べやすい「どんぶりご飯」でスタートです。 うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養のバランスも良く、休み明けの給食にはぴったりです。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。 休み明けの給食でしたが、どのクラスも和気あいあい、落ち着いて楽しい給食時間になっていました。 令和元年7月19日(金)・おざら ・骨太かきあげ ・桃 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) 切干大根(国内産) しゅんぎく(群馬) もも(山梨) ☆おざら 今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。 山梨県というと、「ほうとう」と言うかぼちゃを使った煮込みうどんの郷土料理があります。「おざら」は、冷やし「ほうとう」のことで、冷たいほうとうめんを具だくさんの温かい汁につけて、いただきます。 山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期と重ならないので、今まで、生の桃を給食で食べることができませんでした。 今日は「桃農家」さんの好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。 今年は、日照不足で、大きくならず、苦労しているそうです。「自然が相手だから仕方がない」と言っていました。山梨の桃は、取りたての硬いのものが主流だそうです。 新鮮な桃を味わいました。 明日から、夏休みです。 4月の新学期から、お休みもなく、食べ残しもしなかったと言う子共が何人かいて、頼もしく思いました。 良い夏休みをお過ごしください。 令和元年7月18日(木)・夏野菜カレー ・ミネラルサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) レンズ豆(カナダ) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 茎わかめ(国内産) じゃこ(広島) じゃが芋(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(長野)) ヤングコーン(入荷無し) なす(東京) だいこん(岩手) もやし(神奈川) 切干大根(国内産) きゅうり(長野) ブルーベリー(埼玉) ☆夏野菜カレー 今日の給食は「夏野菜カレー」です。 野菜はにがてでも、カレーライスなら大丈夫、と言うお友だちも多いですね。 このカレーライスで、夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には、体を、冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで、すっきりさわやかになるそうです。 しっかり食べて、さわやかな汗をかきました。 令和元年7月17日(水)・大豆ピラフ ・ラタトゥユ ・ニョッキのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) たまご(青森) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) トマト(東京) なす(東京) ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ラタトゥユ 今日は、フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みと言う意味の「ラタトゥユ」です。なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。 もうすぐ、夏休みです。夏を元気にすごせるようしっかり食べました。 令和元年7月16日(火)・びっくりピザパン ・ミモザサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) たまご(青森) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃが芋(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) にんじん(千葉) しょうが(高知) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆ぴっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。大きな鉄板で焼きあげたので「びっくりピザパン」といいます。鉄板1枚から18人分(低学年)を焼き上げることができます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具となる野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても丁寧に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。 令和元年7月12日(金)・ごはん ・鰆のごぼう味噌焼き ・きゃべつの甘酢炒め ・夏野菜のおろし煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) にんにく(香川) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) なす(東京) かぼちゃ(神奈川) えだまめ(国産) だいこん(北海道) ☆夏野菜メニュー 今日の給食の夏野菜のおろし煮は、油と相性のよい夏野菜を油で揚げたあとに「大根おろし」で煮ました。香ばしい香りとさっぱりとした味付けです。夏を代表する和食料理のひとつでもあります。 夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。 思ったよりも、高野豆腐がだしを吸って、汁気がなくなってしました。(残念) 令和元年7月11日(木)・冷やし中華 ・やさいチップス ・スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) きゅうり(千葉) もやし(栃木) にんじん(栃木) コーン(北海道) しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(群馬) かぼちゃ(神奈川) スイカ(茨城) ☆冷やし中華 今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 烏森小のメニューにも、1年に1回は、登場するメニューです。 給食室では、配膳、盛り付けをしやすいように、中華麺と野菜をあわせて出します。 スープはガラスープでだしをとり、味つけしたあと、食べやすいように冷やします。 烏森小特製、冷やし中華を味わいました。 令和元年7月10日(水)・ぶたどん ・蒸しとうもろこし ・呉汁 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) あずき(北海道) にんにく(香川) しょうが(熊本) 玉ねぎ(愛知) しめじ(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) だいこん(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) ほうれん草(千葉) とうもろこし(東京) ☆季節の味いろいろ 今日は、3年生が、朝一番で、とうもろこしのおいしさの秘密を聞いて、よく観察したあと、烏森小全員分の「とうもろこし」の皮むきをしました。そのあと、給食室へ届け、調理した頂きました。 また、給食室では、季節の和菓子「水ようかん」を作りました。 どちらも夏に1度は、食べたい季節の味です。 3年生・給食室の調理師さんに感謝していただきました。 令和元年7月9日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 昆布(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) にんじん(千葉) さやえんどう(青森) ゴーヤ(沖縄) もやし(栃木) えのき(新潟) パイン(沖縄) ☆沖縄料理 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になると言われています。 もずくスープの「もずく」、デザートの「パイナップル」も沖縄産の食べ物で、沖縄では、たくさん食べられています。どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 令和元年7月8日(月)・ゆかりごはん ・ほっけの塩焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃが芋のそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) わかめ(熊本) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) エリンギ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ゆかりごはん 今日のゆかりごはんの「ゆかり」は、「赤じそ」です。 この「赤じそ」は、梅干しを作るときに色付として使われます。この季節だけ、八百屋さんやスーパーなどに並ぶ、旬の食材です。 殺菌効果や防腐効果があるので、この季節にぴったりの食べ物です。 そして、梅と漬け込んだ、赤じそを陰干しにして、粉末にしたものが「ゆかり」です。今日はふりかけとしていただきました。 |
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