令和元年5月24日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) みかん ☆運動会前日応援メニュー いよいよ、運動会が明日にせまりました。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮してほしいですね。 給食は、子供たちの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」、ビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 令和元年5月23日(木)・冷やしきつねうどん ・こまつなサラダ ・豆アジのからあげ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) ツナ缶(国産) 豆アジ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(兵庫) レモン(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) ☆冷やしきつねうどん 今日は、給食室で「だし」から丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。 朝、一番に「出し」をとり、味つけした「めんつゆ」は、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしました。あぶらあげも別で時間をかけて、甘辛く煮含めました。 熱々の給食を作るよりも、冷たくする工程は、時間も手間もがかかりとても大変です。 今日はお天気もよく冷たいうどん日和でした。運動会の練習で疲れた時でも、今日のようなメニューは、喉越しも良く、食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年5月22日・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・カルピスゼリー・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚レバー(宮崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗りの」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」を作り、揚げたレバーとポテトにからめて仕上げました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 子どもたちに人気があるメニューだけあって、どのクラスもよく食べていました。初めて食べる1年生も「おいしい」「食べたらおいしかった」「苦手だけど給食のは大丈夫」と声をかけてもらいました。 令和元年5月21日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・はるさめスープ ・じゃこいり和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ缶(国産) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) パセリ(静岡) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ☆2色サンド 今日の主食は、「セサミハニーサンド」と「ツナフランス」です。 見た目も味も違うサンドイッチの組み合わせです。 同じ味のものをたくさん食べるよりも、少しずつ色々な味を食べる方が、バランスも良く、飽きずにおいしく食べることができます。 色々な味のものを作るのは、とても大変ですが、皆さんが運動会に向けて頑張っているので、給食室の調理師さんたちも応援しようと一生懸命に作りました。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なく良く食べていました。 令和元年5月20日(月)・ドライカレー ・ワカメスープ ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) アンデスメロン(茨城) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。 今週末は運動会です。特別な日ですね。 特別な日に備えて美味しく、いただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年5月17日(金)・ごはん ・金目鯛の照り焼き ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 金目鯛(ニュージーランド) 豚肉(茨城) わかめ(熊本) じゃが芋(長崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆和食こんだて 和食はヘルシーでバランスが良い献立です。よく「ごはん」と「焼き魚」「煮もの」の組み合わせのことを言うと思っている人も、多いようですが、今日のように「魚料理」と「高野豆腐の揚げ煮」などの組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食こんだて」と呼べます。 それだけ「ごはん」と「みそ汁」に「おかず」を組み合わせると「バランスの良い食事」になるからです。ヘルシーでバランスのよい食事は、運動会の練習で疲れた体も元気にしてくれます。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。 令和元年5月16日(木)・シーフードスパゲティ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・シュガービーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) えび(マレーシア) いか(ペルー) 大豆(北海道) にんにく(青森) セロリ―(福岡) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(静岡) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) ☆シュガービーンズ 今日のシュガービーンズは、大豆を水でもどし、でん粉を絡めて油で揚げて、お砂糖で味つけしました。 大豆は、畑の肉と言われています。お肉と同じ、体を大きく元気にするパワーを持っているからです。 運動会の練習でたくさん体を動かします。おいしく食べて大豆パワーを取り入れました。 食べ残しは、ほとんどありませんでした。 令和元年5月15日(水)・ひじきおこわ ・即席漬け ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) いわし(鹿児島) 里芋(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) さやいんげん(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) こまつな(東京) ☆ひじき 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいる、すぐれものです。 日本では、昔から家庭料理・常備食として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、その煮汁でごはんを炊きました。炊き上がりに具と合わせて「ひじきおこわ」にしました。 1年生でも「ひじきがおいしい」と言ってくれました。食べ残しもほとんどなく良く食べていました。 令和元年5月14日(火)・照り焼きチキンバーガー ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) 茎わかめ(国産) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切干大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(新潟) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) セロリ―(茨城) マッシュルーム(岡山)パセリ(静岡) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆照り焼きチキンバーガー 運動会の練習も本格的になってきました。 今日はバーガーパンです。少しでも配膳が早く終わるように、また、食べやすいように、給食室で照り焼きにしたチキンをパンにはさんでもらいました。 しっかり食べて運動会にそなえましょう。あわてずに、よくかんで食べてほしいです。 令和元年5月13日(月)・タコライス ・ジャーマンポテト ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) もずく(沖縄) たまご(青森) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) トマト(愛知) パセリ(茨城) えのき(新潟) ☆沖縄県 郷土料理「タコライス」 今日のタコライスは沖縄県で生まれました。もともとはメキシコ料理のタコスを、日本のごはんにもあうように、食べやすく工夫して作られたそうです。ごはんの上に、烏森小特製タコミートソース(トマトソースやスパイスで味つけしました。)ときゃべつ・トマト・チーズなどの具を盛り合わせます。爽やかな見た目と食欲をそそる香りが沖縄風です。 食べ方は、ごはんと具を混ぜながら、食べました。 運動会の練習も本格的になってきました。たくさん体を動かしますので疲れますが、給食をしっかり食べて元気を取り戻してほしいと思います。 令和元年5月10日(金)・ごはん ・かつおでんぶ ・豆腐のまさご揚げ ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 長芋(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) 大根(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) かつお節(鹿児島) ☆手づくりでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけるとしっとりとしたふりかけができあがります。 乾煎りすることでかつお節の香りが引き立ち、甘辛の調味料の味つけが、食べたい気持ちにつながり、ごはんもすすみます。脇役のおかずですが、大切な役割があります。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 1年生の給食も順調です。配膳もスムーズにできています。食べる意欲も満々です。昨日のグリンピースごはんなど、初めて食べる食材にもチャレンジしようとする様子が見られます。食べてみたら「おいしかった」「食べられた」とお話してくれます。 ご家庭でもお時間のある時に話題にしてみてください。 令和元年5月9日(木)・グリンピースごはん ・鰹のサラサ揚げ ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ かつお(遠洋 静岡水揚げ) 鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛) グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) ごぼう(青森) だいこん(千葉) しょうが(高知) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日は、春を代表する、食べ物を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか、味わえない、旬の食べ物です。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 一生けんめいに、ていねいに、むいてくれた味は格別です。 グリンピースが苦手な子供たちの中にも「自分でむいたから」「2年生がむいてくれたから」とささやきつつ、食べていました。 令和元年5月8日(水)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) うずらのたまご(愛知) じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) ピーマン(宮崎) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは、「セミノール」という名前のオレンジです。「セミノール」は、アメリカ生まれで、50年ほど前に、日本へ伝わりました。日本では、和歌山県や大分県、三重県など、暖かい地方で、栽培されています。今日の「セミノール」は和歌山県産です。 特徴は、みかんと似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は、少し硬めで、ずっしり重いことです。味は、甘みも酸味もしっかりあって、濃厚です。この甘みと酸味が、疲れた体を元気にしてくれます。 今が旬のくだものなので、味わっていただきました。 令和元年5月7日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・中華コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たけのこ(静岡) にんじん(徳島) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) コーン(北海道) みかん缶(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) もも缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(茨城・群馬・千葉) ☆こどもの日お祝いメニュー 5月5日はこどもの日でした。子どもの日は、端午の節句と言って、かぶとやこいのぼりを飾り、ちまきや、かしわもちを食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を作りました。味つけをした、えびやたけのこともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけると言われています。 二日遅れのお祝いでしたし、竹の皮の香りが苦手と言う子共もいたので、食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスも食べ残しがほとんどなく良く食べていました。 平成31年4月26日(金)・エビクリームライス ・こまつなサラダ ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(鹿児島) 小松菜(東京) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) レモン(愛媛) 美生柑(愛媛) ☆えびクリームライス 今日の給食は、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきました。 にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。 えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。 見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。 平成31年4月25日(木)・けんちんうどん ・きびなごのからあげ ・ちぐさあえ ・草だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島) たまご(青森) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島)) ごぼう(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) こまつな(東京) 切干大根(国産) よもぎ(山形) きなこ(国産) ☆草だんご(よもぎだんご)の紹介 今日のデザートは、よもぎを使った、「くさだんご」です。 よもぎは、春先に新芽を出す野草の(野原や土手に出る)ひとつです。 食べるだけでなく、薬草、薬として飲んだり、つけたり、香りをかぐなど、日本のハーブと言える食べ物です。 今日は、山形県で獲れた、よもぎを使って、給食室で「よもぎ入り白玉だんご」を作ってもらい、きなこをまぶしていただきました。 日本の春の味覚、旬の「よもぎ」をおいしくいただきました。 和食離れや、和菓子を食べ慣れていないこどもが増えている中ですが、今日の草だんごは、とても好評でビックリするくらい良く食べていました。 平成31年4月24日(水)・たけのこごはん ・鮭のごま付け焼き ・大根とひじきのサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ひじき(韓国) わかめ(徳島) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) しょうが(熊本) だいこん(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) ☆たけのこごはん 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。 今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけし、その煮汁でごはんを炊き、炊き上がりに味付したたけのこをごはんと合わせました。 年に一度の春が旬のごはんです。 おいしい春を味わいました。 平成31年4月23日(火)・ガーリックトースト ・ハニーレモンサンド ・ポークビーンズ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) パセリ(静岡) レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) もやし(栃木) 切干大根(国産) きゅうり(埼玉) ☆ポークビーンズ紹介 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の代表です。 お肉と大豆、野菜をスープでコトコト煮て、トマト味で仕上げます。パンにもごはんにも合う料理です。 今日は、ガーリックトーストとはちみつレモンサンド、ミネラルサラダと組み合わせました。 食べやすかったせいか、食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成31年度4月22日(月)・鱈の酢豚風ごはん ・春雨スープ ・ブラットオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鱈(アメリカ) 豚肉(茨城) しょうが(熊本) ピーマン(鹿児島) にんにく(青森)にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ブラットオレンジ(愛媛) ☆ブラットオレンジの紹介 今日のデザート「ブラットオレンジ」は、イタリア生まれですが、日本の柑橘類を生産する愛媛県や和歌山県・大分県の農家でも栽培が始まり、最近ようやくスーパーなどに並ぶようになったまだ、めずらしい国産のオレンジです。見た目が赤いことから「ブラット(血のように赤い)オレンジ」と名前がついたそうです。 きよみオレンジに続いて今月2種類目のオレンジです。 どんな味の違いがあるのか楽しみながら、おいしく食べてもらいました。 珍しさもあって、食べ残しはありませんでした。 平成31年4月19日(金)・ごはん ・鰆の木の芽焼き ・春野菜の煮物 ・沢煮わん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(鳥取) 鶏肉(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) 木の芽(埼玉) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) ふき(愛知) さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野) こまつな(東京) ☆「旬」について 日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節(四季)があって、その季節ごとにおいしい食べ物があります。その食べ物は、その季節に一番たくさん収穫されて、一番おいしく、一番栄養もあり、値段も高くならない「いいとこ尽くしの食べ物」です。それらを「旬の食べ物」と言います。 烏森小の給食では、この旬の食材をできるだけ、取り入れて行きたいと考えています。 今日は、鰆の木の芽焼きの「木の芽」・春野菜の煮物の「たけのこ・ふき」が「旬の食べ物」になります。 ふきの苦みが苦手という子どもたちがいましたが、今、その苦みを知り、大人になって食べられるようになった時に、給食で食べたことを思い出してもらえると嬉しいなぁと思います。 |
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