令和元年8月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらのごま味噌焼き ・ポテトきんぴら ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) さわら(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さやえんどう(北海道) えのき(新潟) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 長ねぎ(青森) ☆バランスよく食べよう 今日の給食は、「和食」です。 夏休みが明けて1週間、学校の生活リズムに慣れてきましたか? まだ、食欲が出ない・疲れがとれないときは、ごはん・おかず・みそ汁・牛乳を少しずつ、まんべんなく食べるようにしましょう。 いろいろな種類の食べものを食べることで、バランスが良くなり、体は元気を取りもどすからです。 暑くても、バランスよくしっかり食べることがとても大切です。 令和元年8月29日(木)・ジャージャーめん ・ポテトのチーズ焼き ・ピーチ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 長ネギ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) もも缶(ギリシャ) ☆ピーチ寒天 今日の給食のデザートに使われている「ピーチ(桃)は、夏が「旬」の果物です。 7月ごろから、8月中旬ぐらいがおいしく、スーパーや八百屋さんにたくさん並んでいます。 桃は、皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すとやわらかくなってしまうので、生で給食に出すことがむずかしい果物です。 今日は「桃」のジュースや缶詰を使って、デザートを作りました。 暑さが、ぶり返した今日は、食べやすく食べ残しもありませんでした。 令和元年8月28日(水)・じゃこべいピラフ ・きびなごのからあげ・ ・中華風コーンスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) ☆きびなごのからあげ 今日の「きびなごのからあげ」は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、でんぷんをからめ油で揚げました。 時間をかけてじっくり揚げるので、骨ごと全部食べられます。 よくかんで食べるほどおいしさが伝わってくる「カミカミメニュー」です。 落ち着いて、よく噛んでいただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年8月27日(火)・フィッシュバーガー ・大根とひじきのパリパリサラダ ・ミネストローネ ・ぶどう(ディラウエア) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ぶどう(ディラウエア・山形) ☆食べると作るの良い関係 長いお休み明けの給食(昨日)は、食べるか心配でしたが、空の食缶が戻って来たので、調理師さんたちも安心しました。食べてもらえたのでまた、おいしい給食を作ろうという気持ちにもなったようです。 今日の給食は、揚げた魚にソースをつけてパンにはさみます。サラダには、カリカリにしたごぼうが加えられています。それぞれのメニューにひと手間かけておいしさを引き出しています。 どんなに暑くても、烏森小のみなさんがおいしく食べてくれるので、調理師さんたちも一生懸命作ってくださいます。 この食べると作るの良い関係が続くといいなぁと思います。 令和元年8月26日(月)・うま煮丼 ・お浸し ・豆腐のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) たけのこ(北九州) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城) ほうれん草(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野) ☆前期後半のスタート 今日から、前期の後半がはじまりました。 給食は、食べやすい「どんぶりご飯」でスタートです。 うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養のバランスも良く、休み明けの給食にはぴったりです。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。 休み明けの給食でしたが、どのクラスも和気あいあい、落ち着いて楽しい給食時間になっていました。 令和元年7月19日(金)・おざら ・骨太かきあげ ・桃 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) 切干大根(国内産) しゅんぎく(群馬) もも(山梨) ☆おざら 今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。 山梨県というと、「ほうとう」と言うかぼちゃを使った煮込みうどんの郷土料理があります。「おざら」は、冷やし「ほうとう」のことで、冷たいほうとうめんを具だくさんの温かい汁につけて、いただきます。 山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期と重ならないので、今まで、生の桃を給食で食べることができませんでした。 今日は「桃農家」さんの好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。 今年は、日照不足で、大きくならず、苦労しているそうです。「自然が相手だから仕方がない」と言っていました。山梨の桃は、取りたての硬いのものが主流だそうです。 新鮮な桃を味わいました。 明日から、夏休みです。 4月の新学期から、お休みもなく、食べ残しもしなかったと言う子共が何人かいて、頼もしく思いました。 良い夏休みをお過ごしください。 令和元年7月18日(木)・夏野菜カレー ・ミネラルサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) レンズ豆(カナダ) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 茎わかめ(国内産) じゃこ(広島) じゃが芋(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(長野)) ヤングコーン(入荷無し) なす(東京) だいこん(岩手) もやし(神奈川) 切干大根(国内産) きゅうり(長野) ブルーベリー(埼玉) ☆夏野菜カレー 今日の給食は「夏野菜カレー」です。 野菜はにがてでも、カレーライスなら大丈夫、と言うお友だちも多いですね。 このカレーライスで、夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には、体を、冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで、すっきりさわやかになるそうです。 しっかり食べて、さわやかな汗をかきました。 令和元年7月17日(水)・大豆ピラフ ・ラタトゥユ ・ニョッキのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) たまご(青森) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) トマト(東京) なす(東京) ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ラタトゥユ 今日は、フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みと言う意味の「ラタトゥユ」です。なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。 もうすぐ、夏休みです。夏を元気にすごせるようしっかり食べました。 令和元年7月16日(火)・びっくりピザパン ・ミモザサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) たまご(青森) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃが芋(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) にんじん(千葉) しょうが(高知) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆ぴっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。大きな鉄板で焼きあげたので「びっくりピザパン」といいます。鉄板1枚から18人分(低学年)を焼き上げることができます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具となる野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても丁寧に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。 令和元年7月12日(金)・ごはん ・鰆のごぼう味噌焼き ・きゃべつの甘酢炒め ・夏野菜のおろし煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) にんにく(香川) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) なす(東京) かぼちゃ(神奈川) えだまめ(国産) だいこん(北海道) ☆夏野菜メニュー 今日の給食の夏野菜のおろし煮は、油と相性のよい夏野菜を油で揚げたあとに「大根おろし」で煮ました。香ばしい香りとさっぱりとした味付けです。夏を代表する和食料理のひとつでもあります。 夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。 思ったよりも、高野豆腐がだしを吸って、汁気がなくなってしました。(残念) 令和元年7月11日(木)・冷やし中華 ・やさいチップス ・スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) きゅうり(千葉) もやし(栃木) にんじん(栃木) コーン(北海道) しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(群馬) かぼちゃ(神奈川) スイカ(茨城) ☆冷やし中華 今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 烏森小のメニューにも、1年に1回は、登場するメニューです。 給食室では、配膳、盛り付けをしやすいように、中華麺と野菜をあわせて出します。 スープはガラスープでだしをとり、味つけしたあと、食べやすいように冷やします。 烏森小特製、冷やし中華を味わいました。 令和元年7月10日(水)・ぶたどん ・蒸しとうもろこし ・呉汁 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) あずき(北海道) にんにく(香川) しょうが(熊本) 玉ねぎ(愛知) しめじ(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) だいこん(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) ほうれん草(千葉) とうもろこし(東京) ☆季節の味いろいろ 今日は、3年生が、朝一番で、とうもろこしのおいしさの秘密を聞いて、よく観察したあと、烏森小全員分の「とうもろこし」の皮むきをしました。そのあと、給食室へ届け、調理した頂きました。 また、給食室では、季節の和菓子「水ようかん」を作りました。 どちらも夏に1度は、食べたい季節の味です。 3年生・給食室の調理師さんに感謝していただきました。 令和元年7月9日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 昆布(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) にんじん(千葉) さやえんどう(青森) ゴーヤ(沖縄) もやし(栃木) えのき(新潟) パイン(沖縄) ☆沖縄料理 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になると言われています。 もずくスープの「もずく」、デザートの「パイナップル」も沖縄産の食べ物で、沖縄では、たくさん食べられています。どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 令和元年7月8日(月)・ゆかりごはん ・ほっけの塩焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃが芋のそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) わかめ(熊本) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) エリンギ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ゆかりごはん 今日のゆかりごはんの「ゆかり」は、「赤じそ」です。 この「赤じそ」は、梅干しを作るときに色付として使われます。この季節だけ、八百屋さんやスーパーなどに並ぶ、旬の食材です。 殺菌効果や防腐効果があるので、この季節にぴったりの食べ物です。 そして、梅と漬け込んだ、赤じそを陰干しにして、粉末にしたものが「ゆかり」です。今日はふりかけとしていただきました。 令和元年7月5日(金)・そばめし ・ポテトドック ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 青のり(愛知) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) ☆サマーフェスティバル 今日は、「サマーフェスティバル」でした。各クラスで色々な工夫があって楽しい時間がすごせたようです。 給食は、サマ・フェスという事で「そばめし」・「ポテトドック」そして季節のデザート「あじさいゼリー」にしました。 給食もクラスで仲良く、たのしい時間になりました。 令和元年7月4日(木)・ごはん ・イナダの照り焼き ・ごまあえ ・だいこんのみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ イナダ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(千葉) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) だいこん(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(愛媛) ☆イナダの照り焼き 今日の給食の魚は「イナダ」と言う名前です。もう少し大きく(成長)したものは「ブリ」と言う名前に変わります。 このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。おめでたいことに使われる魚のひとつです。 今日は、しょうが・しょうゆやみりんなどで味をつけて照り焼きにしました。 しっかり、味わっていただきました。 令和元年7月3日(水)・あんかけチャーハン ・ワカメスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) えび(マレーシア) いか(ペルー) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡) しめじ(長野) はくさい(長野) ☆あんかけチャーハン 暑さに負けない体からだづくり、第3弾は、野菜をたっぷりとることです。 今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。時間や食欲がない時でも食べやすい「かけごはん」であることも工夫点になります。 今日もおちついていただきました。 令和元年7月2日(火)・フィッシュバーガー ・茎わかめのサラダ ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 茎わかめ(三陸) 春雨(タイ) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 切干大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)しょうが(高知) たけのこ(福岡) こまつな(埼玉) ☆茎わかめのサラダ 暑さに負けない体づくり、第2弾は、酸味のきいたものを食べることです。たとえば、今日の給食、烏森小で人気の茎わかめのサラダは、しょうゆベースにごま油を加えたドレッシングにお酢が使われています。 お酢は、殺菌効果があるだけでなく、疲れた体も元気にする働きがあります。 カミごたえのある茎わかめと相性も抜群です。 今日もしっかり、落ち着いて食べました。 令和元年7月1日(月)・ごはん ・たらこのふりかけ ・鶏肉のピリ辛焼き ・切干大根のあえもの ・なねこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たらこ(アメリカ) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) 切干しだいこん(国内産) もやし(神奈川) なめこ(山形) ほうれん草(群馬)長ねぎ(千葉) ☆鶏肉のピリ辛焼き 7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。 給食のメニューにも「暑さに負けない体をつくる工夫をしています。その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることです。暑い時に辛い物を食べて汗をかくこともとても大切です。 今日も落ち着いてしっかり食べました。 令和元年6月28日(金)・焼き鳥ごはん ・おかかあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) きゃべつ(群馬) こまつな(埼玉) オレンジ(和歌山) ☆焼き鳥ごはん 今日の給食の「焼き鳥ごはん」は、鶏肉をしょうゆと砂糖で煮たあと、長ねぎといっしょにオーブンで焼きます。あまからの味つけと、こうばしい香りが、食欲をそそります。 「いりたまごの黄色」と「にんじんの赤」がカラフルな色をそえています。 今日もおいしくいただきました。 |
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