令和元年6月7日(金)・マーボ焼きそば ・中華風コーンスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 玉ねぎ(兵庫) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(埼玉) パイナップル(沖縄) ☆マーボ焼きそば 今日の給食の「マーボ焼きそば」は、仙台の中華料理店の「まかないメニュー」(お店の人が食べるごはん)でしたが、あるテレビ番組で、紹介されたことがきっかけで、今ではお店の人気メニューとして、有名になりました。 おいしいことと、食べやすいことが、人気のひけつのようです。 給食も同じです。 今日もしっかり味わって残さずいただきました。 令和元年6月6日(木)・青小梅ごはん ・きびなごのからあげ ・即席漬け ・のっぺい汁 ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) 鶏肉(岩手) 里芋(愛媛) 青小梅(神奈川) しょうが(高知) にんにく(青森) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) そらまめ(茨城) ☆そらまめ 今日のそらまめは、1年生が、烏森小420人分の「さやむき」をしてくれました。 朝から、身じたく、手洗い、準備をしてランチルームに集合ました。はじめに、「そらまめくんのベット」を読んでから、観察するポイントやそらまめの名前の由来などを聞いてから、ていねいに「さやむき」をしました。 1年生が、一生けんめいに、むいてくれたので残さず、おいしくいただきました。 令和元年6月5日(水)・シーチキンライス ・レバーの香味あげ ・えびだんごスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ缶(国産) 豚レバー(茨城) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) きゃべつ(神奈川) 河内晩柑(愛媛) ☆レバーの香味揚げ 今日は、3年2組の親子給食でした。親子給食に来てくださった方に烏森小の人気の給食を紹介したいと思って、「レバーの香味揚げ」をメニューに取り入れました。 レバーが苦手な人でも、「給食のレバーは食べられる。」「1つは食べられる」と言ってもらえるメニューだからです。 レバーには、みなさんが成長する時に欠かせない大切な栄養がたくさん含まれているので、ぜひ、レバーのおいしさをわかってもらえると嬉しいです。 今日も楽しく、おいしく、いただきました。 令和元年6月4日(火)・ハニーレモンサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・茎わかめサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) 切年大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 茎わかめ(三陸) ☆虫歯予防デー 今日6月4日は、数字のごろ合わせから、虫歯予防デーです。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、「よく噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出(で)る。そして、そのたくさんの唾液が虫歯の予防をしてくれるからです。 今日の茎わかめのサラダは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。しっかりよく噛んで、食べてもらいました。 人気のサラダだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 令和元年6月3日(月)・大豆ピラフ ・タンドリーサーモン ・ニョッキのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 鮭(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) トマト(愛知) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆6月は食育月間 毎月19日は食育の日 平成17年「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 ☆今日は3年1組の親子給食がありました。 12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。 令和元年5月31日(金)・ガーリックライス ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・小玉スイカ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉) エリンギ(長野) きゃべつ(茨城) 小玉スイカ(熊本) ☆新玉ねぎのベーコン焼き 新玉ねぎがおいしい季節です。 普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。 今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルに包んで、オーブンでじっくり焼きました。 調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。新玉ねぎの甘みを味わえるメニューです。 初めて、食べる1年生も興味津々、「ふわふわでおいしい」「玉ねぎはにがてだけど大丈夫」「やっぱりちょっと苦手」等々たくさん感想をいただきました。 食べ残しも少なく、季節の味を楽しみました。 令和元年5月30日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・おからメンチ ・おひたし ・こまつなのみそ汁・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) おから(国産) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) こまつな(東京) ☆5・30(ご・み・ゼロ)の日 5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロの日」です。 給食は、食べてはじめて「栄養」になります。残せば「ごみ」になってしまいます。 食べられるのに、捨ててしまうのはもったいない話です。クラスのみんなで一口ずつ、協力して食べれば、食べ残しも減ります 今日は、一人ひとりに「ごみゼロ」を意識して、食べてもらいました。 令和元年5月29日(水)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 大豆(大豆) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆手づくり「マヨコーンパン」 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。 パンができるまでには、粉と牛乳・たまごをこねて発酵させる、コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる、生地と具で形をつくる、オーブンで焼く、数をかぞえるなどとても、時間と手間のかかる仕事です。調理師さんたちは、烏森小の児童の皆さんにおいしく食べてもらえるようにと、朝から大忙し、一生けんめいに作ってくださいました。 その甲斐あって、どのクラスもよく食べていました。 令和元年5月28日(火)・さんまごはん ・大根とひじきのサラダ ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) 大根(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) えのき(新潟) 長ねぎ(茨城) かつお節(鹿児島) ☆さんまごはん 運動会は、「全力で取り組めたでしょうか?途中で疲れてしまった人はいませんか?」と聞いたところ、大半の人は、「疲れた〜!けど・・・・」「頑張れた!」「楽しかった」と色々返ってきました。 体力は食べる力とも大きく関係しています。気持ちの持ち方も大きいですが、しっかり食べる習慣をつけて最後まで頑張れる体作りを日々の食事から積み重ねてほしいと思います。 今日は、苦手な魚も食べやすい味付けにした「さんまごはん」です。 甘辛醤油の優しい味付けでした。ゆっくり味わっておいしくいただきました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 令和元年5月24日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) みかん ☆運動会前日応援メニュー いよいよ、運動会が明日にせまりました。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮してほしいですね。 給食は、子供たちの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」、ビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 令和元年5月23日(木)・冷やしきつねうどん ・こまつなサラダ ・豆アジのからあげ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) ツナ缶(国産) 豆アジ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(兵庫) レモン(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) ☆冷やしきつねうどん 今日は、給食室で「だし」から丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。 朝、一番に「出し」をとり、味つけした「めんつゆ」は、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしました。あぶらあげも別で時間をかけて、甘辛く煮含めました。 熱々の給食を作るよりも、冷たくする工程は、時間も手間もがかかりとても大変です。 今日はお天気もよく冷たいうどん日和でした。運動会の練習で疲れた時でも、今日のようなメニューは、喉越しも良く、食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年5月22日・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・カルピスゼリー・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚レバー(宮崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗りの」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」を作り、揚げたレバーとポテトにからめて仕上げました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 子どもたちに人気があるメニューだけあって、どのクラスもよく食べていました。初めて食べる1年生も「おいしい」「食べたらおいしかった」「苦手だけど給食のは大丈夫」と声をかけてもらいました。 令和元年5月21日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・はるさめスープ ・じゃこいり和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ缶(国産) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) パセリ(静岡) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ☆2色サンド 今日の主食は、「セサミハニーサンド」と「ツナフランス」です。 見た目も味も違うサンドイッチの組み合わせです。 同じ味のものをたくさん食べるよりも、少しずつ色々な味を食べる方が、バランスも良く、飽きずにおいしく食べることができます。 色々な味のものを作るのは、とても大変ですが、皆さんが運動会に向けて頑張っているので、給食室の調理師さんたちも応援しようと一生懸命に作りました。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なく良く食べていました。 令和元年5月20日(月)・ドライカレー ・ワカメスープ ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) アンデスメロン(茨城) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。 今週末は運動会です。特別な日ですね。 特別な日に備えて美味しく、いただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年5月17日(金)・ごはん ・金目鯛の照り焼き ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 金目鯛(ニュージーランド) 豚肉(茨城) わかめ(熊本) じゃが芋(長崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆和食こんだて 和食はヘルシーでバランスが良い献立です。よく「ごはん」と「焼き魚」「煮もの」の組み合わせのことを言うと思っている人も、多いようですが、今日のように「魚料理」と「高野豆腐の揚げ煮」などの組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食こんだて」と呼べます。 それだけ「ごはん」と「みそ汁」に「おかず」を組み合わせると「バランスの良い食事」になるからです。ヘルシーでバランスのよい食事は、運動会の練習で疲れた体も元気にしてくれます。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。 令和元年5月16日(木)・シーフードスパゲティ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・シュガービーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) えび(マレーシア) いか(ペルー) 大豆(北海道) にんにく(青森) セロリ―(福岡) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(静岡) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) ☆シュガービーンズ 今日のシュガービーンズは、大豆を水でもどし、でん粉を絡めて油で揚げて、お砂糖で味つけしました。 大豆は、畑の肉と言われています。お肉と同じ、体を大きく元気にするパワーを持っているからです。 運動会の練習でたくさん体を動かします。おいしく食べて大豆パワーを取り入れました。 食べ残しは、ほとんどありませんでした。 令和元年5月15日(水)・ひじきおこわ ・即席漬け ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) いわし(鹿児島) 里芋(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) さやいんげん(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) こまつな(東京) ☆ひじき 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいる、すぐれものです。 日本では、昔から家庭料理・常備食として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、その煮汁でごはんを炊きました。炊き上がりに具と合わせて「ひじきおこわ」にしました。 1年生でも「ひじきがおいしい」と言ってくれました。食べ残しもほとんどなく良く食べていました。 令和元年5月14日(火)・照り焼きチキンバーガー ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) 茎わかめ(国産) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切干大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(新潟) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) セロリ―(茨城) マッシュルーム(岡山)パセリ(静岡) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆照り焼きチキンバーガー 運動会の練習も本格的になってきました。 今日はバーガーパンです。少しでも配膳が早く終わるように、また、食べやすいように、給食室で照り焼きにしたチキンをパンにはさんでもらいました。 しっかり食べて運動会にそなえましょう。あわてずに、よくかんで食べてほしいです。 令和元年5月13日(月)・タコライス ・ジャーマンポテト ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) もずく(沖縄) たまご(青森) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) トマト(愛知) パセリ(茨城) えのき(新潟) ☆沖縄県 郷土料理「タコライス」 今日のタコライスは沖縄県で生まれました。もともとはメキシコ料理のタコスを、日本のごはんにもあうように、食べやすく工夫して作られたそうです。ごはんの上に、烏森小特製タコミートソース(トマトソースやスパイスで味つけしました。)ときゃべつ・トマト・チーズなどの具を盛り合わせます。爽やかな見た目と食欲をそそる香りが沖縄風です。 食べ方は、ごはんと具を混ぜながら、食べました。 運動会の練習も本格的になってきました。たくさん体を動かしますので疲れますが、給食をしっかり食べて元気を取り戻してほしいと思います。 令和元年5月10日(金)・ごはん ・かつおでんぶ ・豆腐のまさご揚げ ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 長芋(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) 大根(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) かつお節(鹿児島) ☆手づくりでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけるとしっとりとしたふりかけができあがります。 乾煎りすることでかつお節の香りが引き立ち、甘辛の調味料の味つけが、食べたい気持ちにつながり、ごはんもすすみます。脇役のおかずですが、大切な役割があります。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 1年生の給食も順調です。配膳もスムーズにできています。食べる意欲も満々です。昨日のグリンピースごはんなど、初めて食べる食材にもチャレンジしようとする様子が見られます。食べてみたら「おいしかった」「食べられた」とお話してくれます。 ご家庭でもお時間のある時に話題にしてみてください。 |
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