平成30年10月2日(火)・ちゃんぽん ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆ちゃんぽん 今日の給食は、長崎県の郷土料理、ちゃんぽんです。 出島によって、日本で唯一外国との交流があった長崎県は、外国文化を取り入れた郷土料理が存在します。 「ちゃんぽん」もその1つで、中国の影響を受けて誕生したと言われています。豚骨ベースのだしとたっぷりの具「唐あく」と呼ばれる長崎県独自のかん水を用いるのが特徴です。 給食では、豚骨・鶏ガラ・煮干しの合わせ出汁に、豚肉・いか・えび・にんじん・玉ねぎ・もやし・キャベツ・チンゲンサイの8種類の具を使い、国産小麦で作った歯ごたえある太さのちゃんぽん麺を使いました。喉越しも歯ごたえも良いちゃんぽんは良く食べていて食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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