平成31年2月5日(火)・ポークカレーライス ・小松菜サラダ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) こまつな(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) レモン(広島) ネーブルオレンジ(和歌山) ☆小中連携献立 今日は、小中連携3回目、4年生が東山中学校に見学に行く日です。 そこで、6月「やまもりランチ」11月「目黒区産だいこん料理」に次ぐ、小中連携献立第3弾として、東山小学校・東山中学校・烏森小学校でも大人気の「ポークカレーライス」を給食で提供することにしました。 朝からカレールウを作る香りが学校中に漂い、ワクワクの一日でした。 ご家族やお友達同士で、話題にしていただけると幸いです。 平成31年2月4日(月)・福豆ご飯 ・イワシの唐揚げ ・からし和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) いわし(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) はくさい(群馬) にんじん(千葉) なばな(千葉) 鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆節分 2月3日は節分でした。 1日遅れとなりましたが、給食でも節分を意識した献立です。 節分と関係がある、豆とイワシを使用しました。 昔から、鬼は匂いと尖ったものが苦手だと言われています。 このことからイワシの頭を焼いて、尖ったヒイラギの先に挿して玄関に飾り、鬼が家に入るのを防ぐ風習ができました。 今日は、小さいサイズのイワシに下味をつけて、唐揚げにしました。 豆も、魔除けになると考えられていた食べ物です。 一度神様にお供えした豆をまくことで災いを追いはらい、まいた豆を年の数だけ食べて、その1年の無病息災を願いました。 今回は、炊いたご飯に混ぜて、混ぜごはんにしました。 平成31年2月1日(金)・タラの酢豚風ご飯 ・茎わかめのサラダ ・豆腐入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) しょうが(熊本) ピーマン(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 茎わかめ(徳島) きゅうり(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) ちりめんじゃこ(広島) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手) ☆タラの酢豚風ご飯 今日の給食は、タラの酢豚風ご飯です。 タラは脂質が少なく、たんぱく質が豊富なお魚です。 1年中食べられていますが、産卵期は今の季節、冬が旬のお魚です。 「たら」として売られているのは、ほとんどが「まだら」ですが、たらこや明太子に使うのは「すけそうだら」の卵です。 今日は、すけそうだらを使って、豚肉の代わりに使って、酢豚風に仕上げました。 |
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