平成30年12月5日(水)・あんかけチャーハン ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) たけのこ(福岡) しめじ(長野) 白菜(茨城) 豚肉(熊本) ほうれんそう(東京) みかん(福岡) ☆あんかけチャーハン 今日の給食は、あんかけチャーハンです。 たまごチャーハンの上に、温かい野菜あんをかけていただきます。 とろみのついたあんかけは、冷めにくくなるので、これから寒くなる季節にぴったりの料理です。 平成30年12月4日(火)・スパゲティミートソース ・ひよこ豆のスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) コーン(北海道) オレンジ(宮崎) ☆国産オレンジ 今日のデザートは、国産のオレンジです。 スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。 果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。 今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。 平成30年12月3日(月)・ごはん ・イカの松笠焼き ・キャベツのごま和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆イカの松笠焼き 今日の給食はイカの松笠焼きです。 「松笠」は、「松ぼっくり」のことです。 切り目を入れたイカを焼くことで切り目が広がり、表面が松ぼっくりのようになるということから、松笠焼きの名前でよばれるようになりました。 イカの他にも、アワビなどの貝や、うろこ付きの魚などでも作ることができる料理です。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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